• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH PENYEMPROTAN EKSTRAK KOMPOS LIMBAH SAYURAN YANG DIPROSES SECARA TERTUTUP TERHADAP PERKEMBANGAN PENYAKIT ANTRAKNOSA (Gloeosporium piperatum Ell. et Ev.) PADA CABAI MERAH

    Thumbnail
    View/Open
    a (254)X_1.pdf (59.25Kb)
    Date
    2014-01-20
    Author
    Maria Soekarnowati Marisha Gondjong
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Limbah sayuran merupakan salah satu jenis sampah kota yang dapat dimanfaatkan kembali sebagai bahan baku pembuatan kompos. Penambahan effective microorganisms four (EM-4) dalam proses pembuatan kompos dapat meningkatkan aktivitas mikroorganisme di dalam kompos untuk menghasilkan senyawa organik yang dapat menekan keberadaan patogen. Pembuatan ekstrak kompos dari limbah sayuran, diharapkan dapat menjadi biopestisida sebagai alternatif pengendalian hayati penyakit antraknosa pada cabai merah. Penelitian dilaksanakan di laboratorium Ilmu Penyakit Tumbuhan dan halaman Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian Universitas Jember, pada bulan Maret 2005 sampai dengan Oktober 2005. Ekstrak kompos yang diuji berasal dari limbah sayuran (LS) yang dikomposkan dengan (+) atau tanpa (-) penambahan EM-4, diekstrak dengan (+) atau tanpa (-) penambahan P. aeruginosa (Pa), kemudian difermentasi secara tertutup. Hasilnya ada empat ekstrak kompos hasil fermentasi yang dinamakan sebagai E (ekstrak kompos dengan EM-4 dan P. aeruginosa = LS+EM-4+Pa), E dengan EM-4 tanpa P. aeruginosa = LS+EM-4−Pa), E 3 2 (ekstrak kompos (ekstrak kompos dengan P. aeruginosa tanpa EM-4 = LS−EM-4+Pa) dan E (ekstrak kompos tanpa EM-4 dan P. aeruginosa = LS−EM-4−Pa). Pengaruh ekstrak kompos limbah sayuran yang diproses secara tertutup terhadap pertumbuhan G. piperatum, diuji secara in vitro dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor perlakuan dan diulang lima kali. Faktor pertama adalah macam ekstrak kompos limbah sayuran yang meliputi E 4 , E 3 dan E . Faktor kedua adalah konsentrasi ekstrak kompos limbah sayuran yaitu: 0,50 kg l -1 (K 1 4 ), 0,33 kg l -1 (K 2 ) dan 0,20 kg l -1 (K 3 ).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/18162
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository