PERANCANGAN DAN PEMBUATAN MESIN PENGUPAS KULIT KOPI
Abstract
Pengupasan kulit kopi merupakan langkah awal dari proses pengolahan kopi.
Proses pengupasan kopi terdiri dari dua macam, yang pertama pengupasan basah
dan yang kedua pengupasan kering. Pengupasan basah adalah pengupasan daging
buah kopi dan dengan hasil buah kopi masih terbungkus oleh kulit induk, yang
selanjutnya dijemur kemudian masuk mesin gerbus. Pengupasan kering yaitu
pengupasan buah kopi yang telah dikeringkan selama dua minggu selanjutnya
dimaskkan ke mesin hameril. Pada proyek akhir ini dirancang untuk pengupasan
basah yaitu tepatnya pengupasan daging buah. Pengupasan basah menjadikan biji
kopi berkualitas baik. Frame terbuat dari potongan baja dengan profil siku yang
mempunyai ukuran 40 mm x 40 mm x 4 mm. Ukuran frame panjang 600 mm,
lebar 500 mm dan tinggi 800 mm. Dari hasil pengujian menunjukkan mesin
berkapasitas 720 kg/jam dengan prosentase keberhasilan pengupasan buah kopi
adalah 80% baik, dan 20% jelek karena pecah dan tidak terkelupas sempurna.
Collections
- UT-Faculty of Engineering [4098]