UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 2522
-
Uji Kinerja Mesin Pengiris Singkong Tipe Horizontal
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-09-27)Pengembangan model mesin pengiris singkong merupakan salah satu cara untuk mempermudah pengirisan singkong agar lebih efektif dan efisien. Tipe dan kelas mesin pengiris singkong didasarkan pada kapasitasnya untuk mengiris. ... -
Formulasi Sereal Beras Merah (Oryza Rufipogon) Organik Dengan Variasi Rasa Yang Berbeda
(Teknologi Pertanian, 2023-12-21)Organic food is a type of food that is produced naturally or processed without the use of chemicals, additives and genetic engineering. Organic red rice cereals contain nutrients in the form of carbohydrates, fats, ... -
Mutu Fisik Bubuk Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Hasil Metode Foam-Mat Drying Menggunakan Oven Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-27)Buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) memiliki umur simpan cukup rendah oleh karena itu perlu dilakukan pengolahan lebih lanjut untuk meningkatkan umur simpan tomat dan nilai ekonomis tomat. Salah satu cara yang dapat ... -
Perbandingan Algoritma SVM dan RF Untuk Klasifikasi Perubahan Tutupan Lahan di Kabupaten Lumajang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-24)Kabupaten Lumajang adalah salah satu daerah yang memiliki tutupan lahan yang kompleks, ketersediaan informasi tentang tutupan lahan sangat penting untuk pengembangan strategi perencanaan dan pengelolaan lahan. Melalui peta ... -
Analisis Sedimentasi pada DAS Tanggul Jember Menggunakan Modified Universal Soil Loss Equation (MUSLE) dan GIS
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-12-01)DAS (Daerah Aliran Sungai) Tanggul merupakan salah satu DAS terbesar di Jember yang memengaruhi persediaan air untuk sektor pertanian. Dalam kurun waktu tertentu aliran sungai yang terus mengalir dapat menyebabkan terjadinya ... -
Pemetaan Varian Roti Jumbo Studio Kewirausahaan FTP UNEJ dengan metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-28)Bread is a food made from wheat flour which is mixed with bread yeast and baked. In increasing the bakery business, it is necessary to apply the right strategy in order to obtain a larger market share. UNEJ FTP Entrepreneurship ... -
Karakteristik Kimia dan Sensoris Plant Based Yoghurt Berbahan Dasar Sari Beras Hitam dan Kecambah Kacang Hijau dengan Variasi Penambahan CMC
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-11-22)Yoghurt merupakan produk olahan hasil fermentasi yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Yoghurt pada umumnya dibuat dengan menggunakan bahan baku susu dengan kandungan laktosa. Tidak semua orang dapat mencerna laktosa ... -
Karakteristik Fisik dan Mekanik Edible Film dengan Variasi Komposisi Pektin, Gum Xanthan, dan Isolat Protein Kedelai
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-12-11)Pada umumnya edible film terbuat dari satu atau dua bahan utama seperti pektin dan penambahan protein kedelai. Pembuatan edible film dengan gabungan beberapa bahan utama dapat membentuk interaksi yang mampu membentuk film ... -
Karakteristik Warna, Sensori, dan Antioksidatif Beras Analog Formulasi Pati Tapioka- Glukomanan dengan Penambahan Ekstrak Bunga Telang
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2023-07-28)fforts to reduce rice imports can be done by diversifying food in the form of analog rice products that utilize local foodstuffs. Analog rice is artificial rice shaped like carbohydrate-based rice made from non-rice foods. ... -
Analisis Karakteristik Briket dari Campuran Kulit Kopi (Coffea Arabica) dan Serbuk Gergaji Kayu Jati dengan Perekat Tepung Tapioka
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-12)Limbah merupakan sampah sisa hasil produksi yang mengandung bahan-bahan yang dapat menimbulkan polusi dan dapat merugikan kesehatan. Limbah terdiri dari 2 jenis, yaitu limbah organik dan limbah anorganik. Limbah organik ... -
Karakteristik Sari Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus L) dengan Konsentrasi CMC yang Berbeda pada Penyimpanan Dingin
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-27)Red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus L) is a horticultural plant that comes from the Cactaceae family which has a high sweetness level of around 13- 15 ° Brix and a sizable water content of around 90% . So it is ... -
Analisis Teknis Proses Pengeringan Biji Jagung Hibrida Bisi 18 (Zea Mays l) Menggunakan Pengering Mekanis Tipe Rak
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-25)Indonesia merupakan negara yang memiliki potensi sangat besar di bidang pertanian, salah satu hasil pertanian di Indonesia yang besar adalah jagung. Produksi jagung di Indonesia pada tahun 2017 mencapai 19.612.435 ton ... -
Analisis postur kerja dan redesain fasilitas kerja dari pekerja bagian pengemasan (Studi kasus: UKB PT Rolas Nusantara Mandiri)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-10-05)Salah satu anak perusahaan dari PT Perkebunan Nusantara XII adalah PT Rolas Nusantara Mandiri (PT RNM). Perusahaan ini merupakan salah satu produsen produk kopi yang berkualitas dan telah berdiri sejak tahun 2007, yang ... -
Kelayakan Usaha dan Karakteristik Kimia Dip'clair (Dipped Eclair): Kue Sus Berbentuk Memanjang dengan Vla
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-11)Dip'clair atau Dipped Éclair adalah produk baru dimana éclair dikonsumsi dengan dicelupkan ke dalam vla. Varian rasa vla yang disajikan diantaranya rosella, matcha, dan daun kelor. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui ... -
Karakteristik Sari Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus L) dengan Konsentrasi Cmc yang Berbeda pada Penyimpanan Dingin
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-27)Red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus L) is a horticultural plant that comes from the Cactaceae family which has a high sweetness level of around 13-15 ° Brix and a sizable water content of around 90% . So it is necessary ... -
Karakteristik Pati dan Daya Cerna Beras Analog Berbahan Tapioka-Glukomanan dengan Penambahan Ekstrak Bunga Telang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-10-31)Tapioca can be utilized as a source of non-rice carbohydrate in the production of rice analogues from local food ingredient. Tapioca rice analogues has high digestibility which can increase blood glucose levels significantly. ... -
Analisis Kebutuhan Traktor Tangan, Mesin Penanam Padi serta Mesin Pemanen Padi menggunakan Sistem Informasi Geografis di Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-28)Alat dan mesin pertanian sebagai wujud pengembangan teknologi pertanian mempunyai peranan yang sangat penting dan strategis dalam rangka mendukung pemenuhan produksi pertanian yang terus meningkat seiring dengan bertambahnya ... -
Pengembangan Mesin Pemarut Kelapa Menggunakan Motor Listrik
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-04-24)Tanaman kelapa yang memiliki nama latin Cocos nucivera L adalah satu tanaman yang termasuk famili Palame dan banyak tumbuh di daerah tropis seperti Indonesia. Apabila diolah dengan maksimal tanaman ini mempunyai nilai ... -
Mutu Kombucha Bunga Telang dengan Perbedaan Jenis Gula dan Suhu Fermentasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-10-25)Kombucha (minuman teh fermentasi) merupakan minuman dengan kandungan antioksidan yang tinggi baik untuk kesehatan. Proses fermentasinya melibatkan beberapa mikroba dari ragi dan bakteri asam laktat yang akan menghasilkan ... -
Analisis Kelayakan Industri Cascara di Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-06)The high production of coffee in Jember implies an increase in coffee skin waste as a byproduct. Coffee skin waste as a byproduct of coffee processing is still not widely utilized by the community or coffee processing ...