Search
Now showing items 1-10 of 11
KARAKTERISTIK APEL MANALAGI CELUP YANG DIBUAT DENGAN VARIASI LAMA BLANCHING DAN SUHU PENGERINGAN
(2016-01-11)
Apel (Malus sylvestris Mill.) adalah tanaman tahunan yang berasal dari
Indonesia.Produksi apel di Indonesia mencapai 22.000 ton/tahun namun
pemanfaatannya belum optimal. Pemanfaatan apel sebagai bahan makanan olahan
kurang ...
Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap kualitas tepung kacang hijau instan
(2016-05-23)
Kombinasi perlakuan yang terbaik berdasarkan uji kesukaan terhadap rasa
adalah tepung kacang hijau dengan perlakuan suhu pengeringan 65°C dengan
lama pengeringan 15 jam yang mempunyai rasio rehidrasi 6,4 1, kadar air 7 ...
Karakteristik Pengeringan pada Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-12)
Kerusakan benih kacang merah saat perlakuan awal di lapangan dipengaruhi kandungan kadar air yang terdapat dalam bahan. Salah satu upaya untuk menurunkan kadar air pada benih adalah proses pengeringan. Metode pengeringan ...
Karakteristik Pengeringan Lembaran Buah (Fruit Leather) Pisang Cavendish (Musa cavendishii.) Menggunakan Oven Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-08-30)
Pisang Cavendish (Musa cavendishii.) merupakan salah satu jenis pisang
yang cukup potensial dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat daripada pisang
jenis lainnya. Pisang Cavendish memiliki kandungan air, protein, dan serat ...
Karakteristik dan Pemodelan Pengeringan Jamur Kuping (Auricularia auricula) Menggunakan Oven Microwave
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-05-27)
Jamur kuping (Auricularia auricula) merupakan bahan pangan yang cukup
digemari dan sering dikonsumsi oleh masyarakat. Jamur memiliki kandungan
nutrisi yang cukup tinggi seperti protein, lemak, karbohidrat, serat, ...
Karakteristik Pengeringan pada Proses Pembuatan Lembaran Buah (Fruit Leather) Nanas (Ananas comosus, L) Menggunakan Oven Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-06)
Nanas (Ananas comosus, L) merupakan salah satu buah tropis unggulan Indonesia. Nanas termasuk dalam jenis buah-buahan yang mengandung serat sebesar 1,4 gram dan air sebesar 86,37 gram. Namun buah nanas termasuk dalam ...
Karakteristik Aktivitas Antioksidan dan Antimikroba Buah Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) dengan Variasi Ukuran Bahan dan Metode Pengeringan
(TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)
Cabe jawa (Piper retrofractum Vahl.) merupakan tanaman obat asli
Indonesia yang dapat berperan sebagai tanaman rempah dan penghasil
fitofarmaka. Tanaman ini mengandung senyawa bioaktif steroid, flavonoid,
alkaloid, ...
Analisis Teknis Proses Pengeringan Biji Jagung Hibrida Bisi 18 (Zea Mays l) Menggunakan Pengering Mekanis Tipe Rak
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-25)
Indonesia merupakan negara yang memiliki potensi sangat besar di bidang pertanian, salah satu hasil pertanian di Indonesia yang besar adalah jagung. Produksi jagung di Indonesia pada tahun 2017 mencapai 19.612.435 ton ...
Kajian Pengeringan dan Pengaruh Ketebalan Bahan pada Jahe Gajah (Zingiber Officinale Rosc) Berdasarkan Perubahan Geometri dan Warna menggunakan Metode Image Processing
(2019)
Jahe merupakan salah satu jenis tanaman rempah-rempah yang ada di Indonesia. Agar jahe menjadi bentuk yang siap jual dalam keadaan kualitas yang bagus maka dibutuhkan penanganan yang khusus, salah satunya adalah dengan ...
Karakteristik Pengeringan Biji Padi Menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak MSSD (Multi Seed Smart Dyer)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-04-27)
Karakteristik Pengeringan Biji Padi Menggunakan Mesin Pengering Tipe
Rak MSSD (Multi Seed Smart Dryer); Farhan Zainur Romli; 181710201048; 51
halaman; Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknik Pertanian, Universitas ...