Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Author "Fauzi, Mukhammad"
Now showing items 1-20 of 29
-
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN MURBEI (Morus alba) TERHADAP Escherichia coli
Jurian, Victoria Yosavin (2017-01-19)Murbei merupakan tanaman yang dapat tumbuh secara liar di seluruh wilayah Indonesia namun kurang dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar. Daun murbei memiliki beberapa efek farmakologis antara lain bersifat diuretik ... -
Evaluasi Sensori Dan Fisikokimia Kopi Jahe Celup Pada Variasi Tingkat Penyangraian Dankonsentrasi Bubuk Jahe
Rarasati, Dhuita PuspitaKopi merupakan salah satu komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis tinggi diantara tanaman perkebunan lainnya. Pengolahan biji kopi pada umumnya menghasilkan biji kopi sangrai atau kopi bubuk. Kopi bubuk apabila ... -
INAKTIVASI ENZIM PROTEASE PADA PUREE EDAMAME (Glycine max) MENGGUNAKAN TEKNIK PULSED ELECTRIC FIELD (PEF)
Damanik Ariyantini, MilaBerdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh beberapa kesimpulan yaitu: 1.Perubahan yang terjadi akibat penggunaan Pulsed Electric Field (PEF) dapatmenurunkan aktivitas enzim protease hingga 88,5%, total mikroba ... -
Kajian sifat sifat makanan bayi formula (MBF) Tepung Tempe yang disubstitusi dengan tepung biji nangka instan
DARYONO, Rizal (2016-07-20)Makanan bayi formula tempe yang disubsitusi denagn tepung biji nangka instan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar protein terlarut warna, bau, rasa, dan kapasitas pengikatan serta berpengaruh nyata terhadap ... -
KARAKTERISASI ES KRIM LABU KUNING LA3 DENGAN VARIASI KONSENTRASI SUSU FULL CREAM DAN KONSENTRASI PENSTABIL
Sona, Dessy PutriLabu kuning memiliki potensi sebagai sumber provitamin A berupa betakaroten. Ketersediaan labu kuning di Indonesia relatif tinggi. Tingginya produksi labu kuning di Indonesia tidak berimbang dengan pemanfaatan dari labu kuning. -
KARAKTERISASI KIMIA KOPI LUWAK ROBUSTA ARTIFISIAL DENGAN PENAMBAHAN ENZIM α-AMILASE SELAMA FERMENTASI
PUJI ASTUTIK, YULI DEWIKopi luwak memiliki nilai ekonomis tinggi. Kopi ini memiliki keistimewaan berupa flavor dan citarasa yang khas. Flavor serta citarasa ini terbentuk selama buah kopi berada dalam sistem pencernaan hewan luwak akibat fermentasi ... -
KARAKTERISASI KIMIA KOPI LUWAK ROBUSTA ARTIFISIAL DENGAN PENAMBAHAN ENZIM α-AMILASE SELAMA FERMENTASI
DEWI PUJI ASTUTIK, YULIKopi luwak memiliki nilai ekonomis tinggi. Kopi ini memiliki keistimewaan berupa flavor dan citarasa yang khas. Flavor serta citarasa ini terbentuk selama buah kopi berada dalam sistem pencernaan hewan luwak akibat fermentasi ... -
Karakteristik Fisik Dan Organoleptik Bawang Hitam Hasil Pemanasan Oven Kabinet Kedap Udara Dengan Variasi Suhu Dan Lama Pemanasan
Dwi Umarta, Indung (FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-11-13)Bawang putih (Allium Sativum L.) merupakan tumbuhan yang dapat diolah menjadi produk herbal. Upaya untuk memperluas sifat fungsional bawang putih telah dilakukan yaitu dengan pemanasan pada suhu tinggi dan waktu yang lama. ... -
KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA SIRUP FUNGSIONAL DARI LABU KUNING LA 3 (Curcubita moschat
Alfulaili, IstiqomahPenyakit tidak menular merupakan salah satu masalah kesehatan yang sedang menjadi perhatian nasional dan global. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah bertambahnya penderita penyakit tidak menular adalah mengkonsumsi pangan ... -
Karakteristik Fisiko-Kimia Bawang Hitam (Black Garlic) Pada Berbagai Waktu Aging
Dwi Waskito, AjiBawang putih dipercaya memiliki potensi sebagai pangan fungsional dengan berbagai macam manfaat salah satunya sebagai antiosidant -
Karakteristik Fisiko-Kimia Bawang Hitam (Black Garlic) Pada Berbagai Waktu Aging
Waskito, Aji Dwi (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-01-30)Bawang putih dipercaya memiliki potensi sebagai pangan fungsional dengan berbagai macam manfaat salah satunya sebagai antiosidant. Bawang putih umumnya dikonsumsi setelah diolah atau tidak dalam dalam keadaan segar karena ... -
Karakteristik Fisiko-Kimia Bawang Hitam (Black Garlic) Pada Berbagai Waktu Aging
Waskito, Aji Dwi (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-01-30)Bawang putih dipercaya memiliki potensi sebagai pangan fungsional dengan berbagai macam manfaat salah satunya sebagai antiosidant. Bawang putih umumnya dikonsumsi setelah diolah atau tidak dalam dalam keadaan segar karena ... -
Karakteristik Fisiko-Kimia Bawang Hitam (Black Garlic) Pada Berbagai Waktu Aging
Waskito, Aji Dwi (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-01-30)Bawang putih dipercaya memiliki potensi sebagai pangan fungsional dengan berbagai macam manfaat salah satunya sebagai antiosidant. Bawang putih umumnya dikonsumsi setelah diolah atau tidak dalam dalam keadaan segar karena ... -
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MUFFIN TERSUBSTITUSI TEPUNG LABU KUNING LA3 (Cucurbita moschata)
Setiadi, Niken Riris DayintaFormulasi tepung labu kuning LA3 dan terigu yang paling baik pada muffin yang dihasilkan sesuai dengan kesukaan panelis terdapat pada perlakuan M3 (muffin dengan rasio 30% tepung labu kuning LA3 : 70% terigu). Muffin yang ... -
KARAKTERISTIK MINUMAN KOPI RAROBANG INSTAN DENGAN VARIASI TINGKAT EVAPORASI DAN PENAMBAHAN GULA KRISTAL PUTIH
Prasetio, AndiKopi rarobang merupakan minuman tradisional khas Maluku yang terbuat dari kopi bubuk, daun pandan, jahe, cengkeh, gula, kayu manis dan biji kenari sebagai topping. Pengolahan kopi rarobang di Maluku masih sangat ... -
Karakteristik Mutu dan Cita Rasa Kopi Arabika (Coffea arabica) Terhidrolisis Enzim Papain Selama Fermentasi
ALDIANO, RIZCY ALDIANOKopi adalah salah satu produk perkebunan yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Produksi kopi arabika di Indonesia mayoritas dihasilkan oleh perkebunan rakyat. Tingginya produksi kopi tersebut diperlukan suatu metode untuk ... -
Karakteristik pembentukan enzim tannase oleh Aspengillus secara fermentasi kultur terendam (Submerged fermentation)
MUNIR, AKHMAD (2016-05-11)Tannase merupakan jenis enzim yang spesifik menghidrolisa asam tannin menjadi glukosa dan asam gullat. Enzim ini banyak dibutuhkan dalamindustri pcnyamakan kulit dan produksi asam gallat, yang sangat banyak. digunakan ... -
KARAKTERISTIK SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK BROWNIES PANGGANG TERSUBSTITUSI TEPUNG LABU KUNING LA3 (Cucurbita moschata)
Putri, Risma SuryadinataDari hasil penelitian tentang karakteristik sifat fisikokimia dan organoleptik brownies panggang dengan substitusi tepung labu kuning LA3 yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa: Penambahan tepung labu kuning ... -
Karakteristik Tepung Labu Kuning LA3 (Cucurbita moschata) yang Dibuat Menggunakan Dekstrin dan CMC sebagai Bahan Pengisi
Isnawati, LinaLabu kuning LA3 (Cucurbita moschata) merupakan komoditi pertanian yang banyak dikembangkan oleh masyarakat Tegalrejo dan Padangbulan Kec. Tegalsari Kab. Banyuwangi. Labu kuning yang dibudidayakan ini hanya diambil bijinya ... -
Pengaruh Cara Blansir dan Konsentrasi Natrium Bisulfit (NaHSO3) terhadap Kualitas Sale Pisang
ARIANDA, HENDRA (2016-06-13)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cara blansir dan konsentrasi larutan Natrium bisulfit yang digunakan sebagai media perendaman terhadap kualitas sale pisang serta untuk menentukan cara blansir dan konsentrasi ...