Browsing MT-Agribusiness by Title
Now showing items 101-120 of 157
-
PENGARUH KONSENTRASI PEG (Polyethylene Glycol) TERHADAP PARAMETER PERTUMBUHAN AWAL BIBIT TANAMAN KAKAO
(2014-01-29)Sebesar empat puluh tujuh persen permukaan bumi merupakan lahan kering . Desertifikasi (penggurunan atau perubahan ekologi secara perlahan menjadi lahan kering berkarakteristik seperti gurun) dan kekeringan mengancam 2.311 ... -
PENGARUH LINGKUNGAN EKONOMI, ORGANISASI DAN ORIENTASI PASAR TERHADAP KINERJA PETANI KOPI
(2014-11-11)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (a) Pengaruh secara parsial antara lingkungan ekonomi dengan kinerja petani kopi (b) Pengaruh secara parsial antara organisasi petani dengan kinerja petani kopi (c) ... -
PENGARUH PROGRAM PEMBELIAN GABAH TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI DAN HARGA GABAH DI KABUPATEN LUMAJANG
(2014-01-27)Dalam rangka melindungi petani sebagai produsen dari fluktuasi harga musiman dan sekaligus untuk mengendalikan harga gabah sesuai dengan Instruksi Presiden No. 13 / Tahun 2005, Pemerintah melakukan intervensi melalui ... -
PENGARUH SISTIM PENGOLAHAN TANAH TERHADAP PERAKARAN DAN PERTUMBUHAN BIBIT SEPULUH VARIETAS MANGGA
(2014-01-29)Mangga merupakan komoditas hortikultura yang menempati posisi penting diantara buah-buahan tropis yang diekspor. Usaha budidaya dan pengembangan kultivar mangga yang baik, diperlukan adanya bibit bermutu yang ... -
PENGEMBANGAN PRODUKSI KOPI DAN KARET DI PERKEBUNAN KALIJOMPO SEBAGAI PENGHASIL DEVISA
(2014-01-29)Kopi dan karet adalah produk pertanian sumber penghasil devisa. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efisiensi secara ekonomi produksi kopi dan karet di Perkebunan Kalijompo (Kopi dan karet memiliki ... -
Penghambatan Volatilisasi Dari Pemupukan Urea Pada Pembibitan Tanaman Kakao Dengan Penambahan Belotong
(2014-01-27)RINGKASAN Penghambatan Volatilisasi Dari Pemupukan Urea Pada Pembibitan Tanaman Kakao Dengan Penambahan Belotong; Nadya Faiqotul Himah, 071520101023; 2009: 66 halaman; Jurusan Agronomi Pasca Sarjana Universitas Jember. ... -
PENGUJIAN TEKNIK PENYIMPANAN NITROGEN CAIR TERHADAP DAYA TUMBUH ARTIFICIAL SEED KAKAO
(2014-01-25)Penyimpanan benih kakao di lapangan dan dalam kultur jaringan dianggap kurang praktis karena beberapa hal, di antaranya; memerlukan lahan yang luas, adanya serangan hama dan penyakit, kemungkinan terjadi kebakaran ... -
Pengukuran Kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah (Umkm) Pengolahan Jamur Tiram di Kabupaten Jember
(2019)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Kinerja UMKM pengolahan jamur tiram pada perspektif finansial, (2) Kinerja UMKM pengolahan jamur tiram pada perspektif pelanggan, (3) Kinerja UMKM pengolahan jamur tiram ... -
PENGUKURAN TINGKAT FERMENTASI BEBERAPA KLON KAKAO LINDAK DENGAN TEKNOLOGI DIGITAL SENSOR WARNA
(2013-12-24)Pemerintah berencana untuk memberlakukan SNI Kakao No 2323-2008 secara wajib sebagai upaya meningkatan mutu biji kakao. Diantara aspek mutu dalam SNI yang sangat penting adalah tingkat fermentasi yang sempurna. Sampai ... -
PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN KUALITAS GANGGANG HIJAU Cladophora spp. SEBAGAI BAHAN BAKU PULP KERTAS MELALUI PENGATURAN PENYINARAN DAN KECEPATAN ALIRAN AIR
(2014-01-28)Kebutuhan kertas terus meningkat sementara bahan baku kayunya makin berkurang sehingga dapat memunculkan kerusakan lingkungan dengan makin menyusutnya hutan di dunia. Perlu dicari bahan baku alternatif, dan Cladophora ... -
Perakaran Embriozigotik dan Aklimatisasi Planlet Kakao Hasil Kultur Invitro
(2014-01-27)Tahapan akhir dari perbanyakan tanaman melalui teknik in-vitro adalah proses aklimatisasi. Tahap ini merupakan tahap yang kritis karena kondisi iklim di rumah kaca atau rumah plastik dan di lapangan sangat berbeda dengan ... -
PERAKARAN EMBRIOZIGOTIK DAN AKLIMATISASI PLANLET KAKAO HASIL KULTUR INVITRO
(2013-12-24)Tahapan akhir dari perbanyakan tanaman melalui teknik in-vitro adalah proses aklimatisasi. Tahap ini merupakan tahap yang kritis karena kondisi iklim di rumah kaca atau rumah plastik dan di lapangan sangat berbeda dengan ... -
PERAKITAN KAKAO TOLERAN TERHADAP CEKAMAN KEKERINGAN
(2014-01-29)Pengetahuan dan pengertian tentang perkembangan embrio mempunyai arti penting dan akan sangat membantu para pemulia tanaman dalam menentukan teknik-teknik yang diperlukan untuk mengevaluasi program pemuliaan tanaman. Teknik ... -
PERAKITAN KAKAO TOLERAN TERHADAP CEKAMAN KEKERINGAN
(2014-01-29)Tahap perkembangan embrio pada kakao sangat menentukan keberhasilan teknik kultur jaringan, terutama untuk perbanyakan tanaman. Perbanyakan in vitro dapat dilakukan dengan dua cara yaitu dengan organogenesis dan ... -
PERANAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN SEKTOR PERKEBUNAN TERHADAP PEMBANGUNAN WILAYAH KABUPATEN MALINAU
(2016-08-15)Kabupaten Malinau memiliki potensi untuk pengembangan sektor perkebunan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) memetakan wilayah basis perkebunan; (2) mengidentifikasi karakteristik penyebaran komoditas perkebunan; (3) ... -
PERANAN PENYULUH DAN PARTISIPASI PETANI DALAM KELAYAKAN PENGEMBANGAN KEGIATAN SEKOLAH LAPANG PENGELOLAAN TANAMAN DAN SUMBERDAYA TERPADU (SL-PTT) PADI DI KABUPATEN JEMBER
(2014-01-28)Penelitian “Peranan Penyuluh dan Partisipasi Petani Dalam Kelayakan Pengembangan Kegiatan Sekolah Lapang Pengelolaan Tanaman dan Sumberdaya Terpadu (SL-PTT) Padi di Kabupaten Jember” ini bertujuan (1) untuk mengkaji peran ... -
PERANAN PENYULUH DAN PARTISIPASI PETANI DALAM KELAYAKAN PENGEMBANGAN KEGIATAN SEKOLAH LAPANG PENGELOLAAN TANAMAN DAN SUMBERDAYA TERPADU (SL-PTT) PADI DI KABUPATEN JEMBER
(2013-12-19)Penelitian “Peranan Penyuluh dan Partisipasi Petani Dalam Kelayakan Pengembangan Kegiatan Sekolah Lapang Pengelolaan Tanaman dan Sumberdaya Terpadu (SL-PTT) Padi di Kabupaten Jember” ini bertujuan (1) untuk mengkaji peran ... -
PERBEDAAN LET DOWN SEBELUM DAN SESUDAH PIJAT OKSITOSIN VERTEBRAE PADA IBU YANG MENYUSUI BAYI 0-6 BULAN DI DESA CANDI JATI KABUPATEN JEMBER
(2013-12-18)The research background was breast milk supply decrease that caused the failure of the let down reflex to stimulation of oxytocin secretion by neurohipofise. Oxytocin vertebrae massage is one of method that can stimulate ... -
Perilaku Pasca Covid-19 Konsumen Kopi Ready to drink pada Coffee shop di Kabupaten Situbondo
(Fakultas Pertanian, 2023-12-12)Kopi merupakan salah satu minuman yang sangat di gemari oleh masyarakat Indonesia karena rasa dan aromanya. Minuman ini di gemari oleh segala umur secara turun temurun. Kabupaten Situbondo adalah salah satu daerah di ... -
Perilaku Petani dalam Budidaya Cabai Rawit (Capsicum Frutesncens L.) dengan Beradaptasi pada Perubahan Iklim di Desa Jelbuk Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2021-07-28)Produksi cabai di Indonesia selama lima tahun terakhir (2012-2016) memiliki tren meningkat dengan laju pertumbuhan 5,82% per tahun. Peningkatan produksi cabai nasional dipengaruhi peningkatan luas panen yang meningkat ...