• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    NILAI TAMBAH KOMODITAS PISANG DAN FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PENDAPATAN AGROINDUSTRI SALE PISANG

    Thumbnail
    View/Open
    a (235)-_1.pdf (56.50Kb)
    Date
    2014-01-18
    Author
    Dyah Ariestantri Pratiwi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Perubahan paradigma pembangunan pertanian menuju kerangka agribisnis adalah suatu reformasi arah yang teramat mendasar bagi pertanian. Sektor pertanian masih memegang peranan penting dalam meningkatkan kebutuhan pangan bagi pemenuhan kebutuhan rakyat, meningkatkan daya beli dan melanjutkan proses industrialisasi serta semakin terkait dan terpadu dengan sektor industri dan jasa menuju terbentuknya jaringan kegiatan agroindustri yang produktif. Kegiatan agroindustri mempunyai manfaat ekonomi khususnya industri pengolahan produk pertanian yang berlokasi di pedesaaan, dengan berdasarkan pada sumberdaya yang ada yaitu: (a) meningkatkan kesempatan kerja di pedesaan; (b) meningkatkan nilai tambah; (c) meningkatkan pendapatan petani; (d) meningkatkan mutu dan hasil produksi pertanian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) besar nilai tambah komoditas pisang, (2) tingkat efisiensi penggunaan biaya produksi, (3) faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan agroindustri sale pisang Lowo. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja pada satu agroindustri yaitu agroindustri sale pisang Lowo yang terletak di Desa Songgon Kecamatan Songgon Kabupaten Banyuwangi. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari pemilik perusahaan dengan metode wawancara dan data sekunder yang diperoleh dari instansi yang terkait dengan penelitian, yaitu Badan Pusat Statistik, Badan Pusat Statistik Kabupaten Banyuwangi, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Banyuwangi, dan Dinas Pertanian Tanaman Pangan Kabupaten Banyuwangi. Analisis yang digunakan dalam penelitian yaitu (1) Analisis Nilai Tambah, (2) R/C ratio, dan (3) Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut : (1) agroindustri sale pisang Lowo mampu memberikan nilai tambah positif sebesar Rp 1.226,63/kg bahan baku; (2) penggunaaan biaya produksi agroindustri sale pisang Lowo efisien, dengan nilai R/C ratio 1,34 ; (3) Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan agroindustri sale pisang Lowo adalah biaya bahan baku dan jumlah produksi. Faktor-faktor yang berpengaruh tidak nyata terhadap pendapatan agroindustri sale pisang Lowo adalah biaya kayu bakar dan biaya tenaga kerja. Oleh karena itu, Pengusaha sale pisang Lowo hendaknya lebih memperhatikan kualitas bahan baku yang digunakan dalam kegiatan produksi yang nantinya meningkatkan harga jual produk sehingga akan berpengaruh terhadap besarnya nilai tambah yang diperoleh, pendapatan yang diterima pengusaha dan menutupi seluruh biaya produksi yang dikeluarkan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/16786
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4419]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository