Browsing UT-Faculty of Dentistry by Title
Now showing items 98-117 of 1385
-
DA YA AN T IB A K T E RI DEK OK T A K ULIT B UA H DE L IM A PU T IH ( Gran ati f ru c tu s corte x ) T E RHAD AP S treptoc o c c u s m u ta n s
(2014-01-28)Pada penelitian ini menggunakan kulit buah delima yang secara empiris telah banyak digunakan oleh masyarakat. Tanaman delima putih cukup unik karena semua bagian tumbuhan ini mempunyai komposisi kimia antara lain flavonoid, ... -
Dampak Program Jalin Matra Terhadap Keberdayaan Ekonomi Kepala Rumah Tangga Perempuan di Desa Purwodadi Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi
(2018-12-03)Program Jalin Matra merupakan program cetusan dari Pemerintah Jawa Timur guna menanggulangi permasalahan kemiskinan dimana hal tesebut memiliki andil yang besar pada sebuah keberdayaan ekonomi. Melalui program Jalin Matra ... -
DAMPAK KONSENTRASI LARUTAN ASAM CUKA DIBAWAH 5% DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP BATAS KEAMANAN DALAM KEKERASAN GIGI PERMANEN (Penelitian eksperimental laboratoris)
(2014-01-16)Gigi adalah jaringan keras yang terdapat di dalam mulut, terdiri dari zat-zat organik dan anorganik. Masyarakat Indonesia sering menggunakan cuka sebagai bahan penambah rasa asam pada makanan. Kandungan cuka dalam makanan ... -
DAMPAK KONSENTRASI LARUTAN ASAM CUKA DIBAWAH 5% DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP BATAS KEAMANAN DALAM KEKERASAN GIGI PERMANEN (Penelitian eksperimental laboratoris)
(2014-01-17)Gigi adalah jaringan keras yang terdapat di dalam mulut, terdiri dari zat-zat organik dan anorganik. Masyarakat Indonesia sering menggunakan cuka sebagai bahan penambah rasa asam pada makanan. Kandungan cuka dalam makanan ... -
DAMPAK KONSENTRASI LARUTAN ASAM CUKA DIBAWAH 5% DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP BATAS KEAMANAN DALAM KEKERASAN GIGI PERMANEN (Penelitian eksperimental laboratoris
(2013-12-05)Gigi adalah jaringan keras yang terdapat di dalam mulut, terdiri dari zat-zat organik dan anorganik. Masyarakat Indonesia sering menggunakan cuka sebagai bahan penambah rasa asam pada makanan. Kandungan cuka dalam makanan ... -
DAMPAK PERBEDAAN LAMA WAKTU DISTRES KRONIS TERHADAP JUMLAH FIBROBLAS DI LIGAMENT PERIODONTAL SPACE TIKUS SPRAGUE DAWLEY
(2015-12-04)Stres merupakan suatu fenomena yang biasa terjadi pada tiap manusia yang memberikan dampak secara fisik maupun psikologis. Distres adalah bentuk perilaku yang memiliki efek negatif pada kesehatan fisik dan psikis. Distres ... -
DAYA ADHESI Streptococcus mutans PADA NETROFIL YANG DIINKUBASI EKSTRAK POLIFENOL BIJI KAKAO (Theobroma cacao L)
(2014-01-16)Biji tanaman kakao mengandung polifenol sebagai bahan bioaktif yang berfungsi sebagai antiinflamasi. Polifenol sebagai antiinflamasi mampu menghambat adhesi bakteri dan sel netrofil saat mengadakan perlekatan pada interaksi ... -
DAYA ADHESI Streptococcus mutans PADA NETROFIL YANG DIINKUBASI EKSTRAK POLIFENOL BIJI KAKAO (Theobroma cacao L)
(2013-12-04)Biji tanaman kakao mengandung polifenol sebagai bahan bioaktif yang berfungsi sebagai antiinflamasi. Polifenol sebagai antiinflamasi mampu menghambat adhesi bakteri dan sel netrofil saat mengadakan perlekatan pada interaksi ... -
DAYA ANT IBAKTER MADU TERHADAP INFEKSI BAKTERI DARI INOKULAT PASIEN ABSES SECARA INVITRO
(2015-12-21)Madu sebagai bahan berkhasiat obat sudah diketahui sejak zaman Yunani dan Mesir -
DAYA ANTI BAKTERI EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) SEBAGAI BAHAN IRIGASI SALURAN AKAR TERHADAP Streptococcus viridans
(2013-12-02)Irigasi saluran akar merupakan salah satu tahapan perawatan saluran akar. Irigasi saluran akar bertujuan untuk membersihkan kotoran di dalam saluran akar gigi pada saat preparasi saluran akar. Larutan natrium hipoklorit ... -
Daya anti bakteri obat sterilisasi saluran akar cresophen dan chkm terhadap streptococcus viridans
(2015-12-21)Perawatan endodontik adalah perawatan yang dilakukan untuk mempertahankan gigi yang telah mengalami kerusakan. -
Daya Anti Bakteri Sealer N2A Terhadap Streptocuccus Viridans Dan Staphylococcus Albus
(2015-12-31)Usaha meningkatkan kesehatan gigi dan mulut dapat dilakukan dengan cara mempertahankan gigi dan tidak memerlukan pencabutan .Salah satu usaha tersebut adalah dengan perawatan saluran akar dan di antara tahapan perawatan ... -
DAYA ANTIBAKTERI AIR REBUSAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn) DAN DAUN TEH HITAM (Camellia sinensis varian Assamica) TERHADAP PENURUNAN JUMLAH KOLONI BAKTERI PADA SIKAT GIGI
(2015-04-08)Kesehatan gigi dan mulut adalah bagian yang esensial dan integral dari kesehatan umum. Gangguan kesehatan gigi dan mulut biasanya dikarenakan tidak seimbangnya bakteri di rongga mulut, bakteri terakumulasi dengan baik ... -
DAYA ANTIBAKTERI DEKOKTA KULIT BUAH DELIMA PUTIH (Granati fructus cortex) TERHADAP Streptococcus mutans
(2013-12-03)Pada penelitian ini menggunakan kulit buah delima yang secara empiris telah banyak digunakan oleh masyarakat. Tanaman delima putih cukup unik karena semua bagian tumbuhan ini mempunyai komposisi kimia antara lain flavonoid, ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP PERTUMBUHAN Porphyromonas gingivalis (Penelitian Eksperimental Laboratoris)
(2013-12-02)Penyakit periodontal merupakan penyakit infeksi yang menyerang gingiva dan jaringan pendukung gigi, dimana faktor etiologi utamanya disebabkan oleh adanya penumpukan bakteri plak pada permukaan gigi. Salah satu bakteri ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea robusta) TERHADAP PERTUMBUHAN Lactobacillus acidophilus
(2014-01-21)L. achidopilus adalah bakteri kariogen spesifik penyebab karies gigi, bakteri tersebut mampu mengubah glukosa dan karbohidrat pada makanan menjadi asam melalui proses fermentasi. Asam yang terbentuk dapat merusak lapisan ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) terhadap Pertumbuhan Porphyromonas gingivalis; Shofyanatul Chamidah; 081610101008
(2014-01-24)Penyakit periodontal merupakan penyakit infeksi yang menyerang gingiva dan jaringan pendukung gigi, dimana faktor etiologi utamanya disebabkan oleh adanya penumpukan bakteri plak pada permukaan gigi. Salah satu bakteri ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Buah Kersen (Muntingia calabura L.) terhadap Porphyromonas gingivalis
(2019-10-03)Penyakit periodontal merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang sering dijumpai di masyarakat Indonesia. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2013, dari 722.329 responden yang diperiksa terdapat ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Buah Kersen (Muntingia Calabura L.) Terhadap Porphyromonas Gingivalis
(Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember, 2019-05-20)Penyakit periodontal merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang sering dijumpai di masyarakat Indonesia. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2013, dari 722.329 responden yang diperiksa terdapat ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH TAKOKAK (Solanum torvum Swartz) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans
(2014-03-25)Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian the post-test only control group design. Sampel berjumlah 8 untuk setiap kelompok perlakuan. Pada penelitian ini terdapat 6 ...