PERANCANGAN DAN PEMBUATAN MESIN PENGADUK ADONAN ROTI TAWAR (BAGIAN STATIS)
Abstract
Roti merupakan makanan pokok alternatif yang telah banyak dikonsumsi
sebagian kecil masyarakat Indonesia. Berdasarkan hasil pengamatan penulis pada
salah satu industri rumah tangga pembuat roti yang ada di Jember-Indonesia
ternyata mesin yang digunakan di industri tersebut sulit perawatan dan
perakitannya serta membutuhkan waktu yang cukup lama ± 35 menit untuk 1
(satu) kali proses pengadukan adonan. Oleh karena itu, penulis merancang
sekaligus membuat mesin pengaduk adonan roti yang memiliki banyak kelebihan
khususnya dibagian rangka (statis) yakni mudah dalam perawatan dan
perakitannya serta waktu yang dibutuhkan lebih cepat ± 15 menit untuk 1 (satu)
kali proses pengadukan adonan.
Sedangkan langkah-langkah dalam perancangan mesin pengaduk adonan
roti ini (bagian statis) antara lain : pencarian data, perancangan rangka,
perancangan las, perancangan baut dan mur, proses pembuatan, proses perakitan,
pengujian alat dan pembuatan laporan. Sistem rangka dari mesin pengaduk
adonan roti ini terdiri dari : volume tabung bejana 18,369 liter dengan ukuran 300
mm x 260 mm dan tebal bejana 3 mm, rangka mesin menggunakan baja siku
profil (L) dengan ukuran 35 mm x 35 mm x 3 mm, penyambungan rangka mesin
menggunakan las busur listrik dengan tebal kampuh las 3 mm, baut dan mur pada
motor M10 dan pada penutup motor M10, waktu proses pengadukan 23.666 menit
untuk adonan 2,2 kg (pada saat pengujian).