ANALISIS PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA SEKTOR INDUSTRI KECIL PENGOLAHAN MAKANAN DI KABUPATEN JEMBER
Abstract
Penelitian ini yang berjudul “Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sektor Industri
Kecil Pengolahan Makanan di Kabupaten Jember”. Penelitian tersebut bertujuan
untuk menganalisis penyerapan tenaga kerja pada sektor industri kecil pengolahan
makanan. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis besarnya elastisitas pada sektor
industri kecil pengolahan makanan terhadap perekonomian Kabupaten Jember.
Untuk tujuan analisis ini menggunakan data sekunder berupa data time series dari
tahun 2006 sampai dengan tahun 2010 yang bersumber dari Dinas Perindustrian
dan Perdagangan dan Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember. Analisis yang
digunakan adalah metode analisis elastisitas penyerapan tenaga kerja. Jumlah
tenaga kerja yang terserap pada industri kecil pengolahan makanan selama lima
tahun terakhir mempunyai rata-rata kenaikan pertahun sebesar 4,85%. Hasil nilai
produksi pada sektor industri kecil pengolahan makanan selama lima tahun terakhir
mengalami pertumbuhan dengan rata-rata kenaikan pertahun sebesar 100,57%.
Selama lima tahun terakhir yaitu mulai dari tahun 2006 sampai dengan tahun 2010
elastisitas penyerapan tenaga kerja pada sektor industri kecil pengolahan
pengolahan makanan sebesar 0,19%. Dengan hal ini menunjukkan bahwa
kemampuan pada sektor industri kecil pengolahan makanan di Kabupaten Jember
dalam menyerap tenaga kerja adalah inelastis.