• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    POTENSI BAKTERI SELULOLITIK DALAM DEKOMPOSISIJERAMI PADI

    Thumbnail
    View/Open
    sitiaisyah_1.pdf (28.52Kb)
    Date
    2014-01-16
    Author
    Siti Aisyah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jerami padi merupakan sumber bahan organik yang mudah didapat dan potensial untuk diolah menjadi kompos. Namun tingginya kadar selulosa dari jerami padi yaitu sebesar 35% menjadikan dekomposisi secara alami akan berjalan lebih lama. Proses dekomposisi ini dapat dipercepat dengan menggunakan bakteri selulolitik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri selulolitik asal limbah jerami padi yang memiliki aktivitas dekomposisi tinggi. Penelitian ini diawali dengan mengisolasi bakteri asal jerami padi dari 6 lokasi sawah di 5 wilayah di Kabupaten Jember yang ditumbuhkan pada media NA. Tahap skrining bakteri selulolitik dilakukan secara semi kuantitatif pada media CMC agar plate dan dilakukan analisis kurva pertumbuhan. Uji dekomposisi selulolitik jerami padi oleh isolat bakteri di lakukan dengan menggunakan media CMC 1% pepton 0.5%, jerami 1% pepton 0.5%, dan jerami 1%. Isolat bakteri selulolitik terbaik selanjutnya dikarakterisasi morfologi secara makroskopis dan mikroskopisnya. Hasil isolasi diperoleh 79 isolat bakteri dan 21 diantaranya memiliki aktivitas selulolitik melalui pengujian semi kuantitatif. Dari 21 isolat, 5 isolat menunjukkan indeks aktivitas yang tinggi yaitu MKA-64, MKA-65, MKA-70, MKA-16, dan MKA-79. Namun dari kelima isolat, hanya 2 isolat yaitu MKA-70 dan MKA-79 yang berpotensial dalam mendekomposisi jerami yang diukur berdasarkan produksi gula reduksi selama hidrolisis. Isolat bakteri MKA-70 mampu menghasilkan gula reduksi 94.67 mg/l di media CMC pepton, 37.80 mg/l di media jerami pepton, dan 36.03 mg/l di media jerami. Sedangkan MKA-79 menghasilkan 97.80 mg/l di media CMC pepton, 36.28 mg/l di media jerami pepton, dan 32.70 mg/l di media jerami. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa MKA-70 termasuk bakteri Gram positif dan berbentuk sel basil sedangkan MKA-79 termasuk bakteri Gram negatif dan berbentuk sel kokobasil.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/15146
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3432]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository