DAYA HAMBAT EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA
Abstract
Streptococcus mutans merupakan bakteri yang berperan penting dalam proses
pembentukan karies gigi. Bakteri ini merupakan flora normal rongga mulut yang
dapat menjadi patogen bila terjadi peningkatan jumlah koloni yang berlebihan. Kopi
merupakan salah satu tanaman hasil perkebunan di kota Jember. Selain dikonsumsi
sebagai minuman, kopi juga dimanfaatkan dalam bidang kesehatan, karena
kandungan dalam biji kopi yang memiliki daya hambat. Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak biji kopi Robusta terhadap
pertumbuhan S. mutans.
Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan
penelitian the post test only control group design. Sampel terbagi dalam tujuh
kelompok perlakuan yaitu kelompok R100, R50, R25, R12,5, Bet K(
Data hasil penelitian dianalisis. Secara deskripsi menunjukkan bahwa
kelompok R100 mempunyai rata-rata diameter zona hambat paling besar yaitu
sebesar 10,3 mm dan rata-rata diameter zona hambat terkecil pada kelompok Kaf
terdapat perbedaan yang bermakna pada semua kelompok, kecuali pada kelompok
R50 dengan kelompok R25, kelompok R25 dengan kelompok R12,5, kelompok R25
dengan kelompok Bet K
Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak biji kopi Robusta
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]