• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PERBANDINGAN JUMLAH BAKTERI Lactobacillus casei PADA MEDIA MRS BROTH DAN MEDIA MODIFIKASI MRS BROTH BERBAHAN CAMPURAN AIR KELAPA DAN LIMBAH CAIR TEMPE

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi_1.pdf (232.2Kb)
    Date
    2014-01-07
    Author
    Sheilla Rachmania
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) apakah bakteri L. casei dapat tumbuh pada media modifikasi MRS broth berbahan campuran air kelapa dan limbah cair tempe, dan (2) perbandingan jumlah bakteri L. casei antara media modifikasi MRS broth berbahan limbah cair tempe dan air kelapa dengan media pertumbuhan standar MRS broth. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan rancangan penelitian Posttest Only Control Group Design. Sampel yang digunakan adalah bakteri L. Casei strain Shirota, yang didapat dari minuman fermentasi komersial sebanyak 1 ml. Sampel ini kemudian diinokulasi pada media sintetis MRS broth dan media modifikasi MRS broth berbahan campuran air kelapa dan limbah cair tempe. Jumlah bakteri didapatkan setelah inkubasi 24 jam dan dihitung dengan spektrofotometri. Pada penelitian didapatkan data optical density bakteri L. casei pada media sintetis MRS broth dan media modifikasi MRS broth berbahan campuran air kelapa dan limbah cair tempe berturut-turut adalah 1,7304 dan 2,0734. Data kemudian dianalisis dengan uji Independent Two Sample T-test. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan jumlah bakteri L. casei yang bermakna antara media sintetis MRS broth dan media modifikasi MRS broth berbahan campuran air kelapa dan limbah cair tempe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran air kelapa dan limbah cair tempe dapat dimanfaatkan sebagai bahan modifikasi media pertumbuhan bakteri L. casei. Hal ini ditunjukkan dengan optical density bakteri L. casei pada media modifikasi MRS broth berbahan campuran air kelapa dan limbah cair tempe yang lebih tinggi daripada optical density bakteri L. casei pada media sintetis MRS broth.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/13864
    Collections
    • UT-Faculty of Medical [1539]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository