• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH KADAR AIR DAN KECEPATAN PUTARAN (RPM) MESIN PENGGILING BERAS TIPE BURR MILL TERHADAP KUALITAS TEPUNG BERAS

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub-gdl-grey-2008-bashofiagu-1431-bashofi-u xx_1.pdf (117.7Kb)
    Date
    2013-12-28
    Author
    BASHOFI AGUS SETIYONO
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Rekayasa Alat dan Mesin Pertanian Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kadar air dan kecepatan putaran (RPM) pada mesin penepung tipe Burr Mill terhadap kualitas tepung beras yang dihasilkan. Penelitian ini disusun menggunakan dua faktor yang saling dikombinasikan dengan ulangan sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah kadar air yang terdiri dari 12-13% (A1), 14-15% (A2), dan 16-17% (A3). Faktor kedua adalah kecepatan putaran yang terdiri dari 675 RPM (B1), 750 RPM (B2), dan 900 RPM (B3). Adanya perlakuan variasi kadar air dan variasi kecepatan putaran sangat berpengaruh terhadap kualitas tepung beras yang dihasilkan, Perlakuan kadar air bahan berpengaruh tidak nyata terhadap kapasitas penggilingan, dan kapasitas penggilingan terbesar yaitu pada kadar air A2 (kadar air 14%-15%) sebesar 15,52 gram/detik. Untuk efisiensi kerja Burr Mill, effisiensi tertinggi pada kadar air A2 (14%-15%) sebesar 98,87%. Sedangkan untuk rendemen penggilingan tertinggi terdapat pada kadar air A3 (16%-17%) sebesar 97,43%. Perlakuan kecepatan putaran berpengaruh beda nyata terhadap kapasitas penggilingan, dan perlakuan kecepatan putar tertinggi pada saat 900 RPM yaitu sebesar 15,52 gram/detik. Untuk efisiensi kerja tertinggi pada saat kecepatan putar 675 (B1) yaitu sebesar 98,87% berbeda tidak nyata dengan B2 dan B3. Sedangkan untuk rendemen penggilingan tertinggi pada saat kecepatan putar mencapai 675 (B1) sebesar 97,43%. Interaksi antara kadar air air dan kecepatan putaran terhadap kapasitas penggilingan menunjukkan bahwa pada perlakuan A2B3 (kadar air 14%-15% dan 900 RPM) sebesar 15,52 gram/detik. Untuk effisiensi kerja tertinggi pada perlakuan A3B3 (kadar air 16%-17% dan rpm 900) yaitu sebesar 99,019%. Sedangkan untuk rendemen penggilingan terdapat pada perlakuan A3B1 (kadar air 16%-17% dan 675 RPM) yaitu sebesar 97,43%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/13583
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4398]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository