• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH PERBEDAAN WARNA PLASTIK PEMBUNGKUS DAN KLON TERHADAP DAYA SIMPAN DAN VIABILITAS BENIH KAKAO (Theobroma cacao L.)

    Thumbnail
    View/Open
    Heni Rahayu Septanti_1.pdf (204.3Kb)
    Date
    2013-12-27
    Author
    Heni Rahayu Septanti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Permintaan benih kakao meningkat sejalan dengan perkembangan pembangunan kebun kakao yang akhir-akhir ini cenderung meningkat, dan peningkatan penanaman kakao oleh pekebun antara lain disebabkan harga biji kakao yang cukup tinggi. Harga biji kakao yang mengalami peningkatan sejak tahun 2001 menyebabkan minat perkebunan untuk mengusahakan tanaman kakao meningkat pesat (Rahardjo dkk , 2010). Namun demikian kebutuhan benih kakao yang semakin meningkat pesat tidak diikuti oleh ketersediaan benih kakao. Hal tersebut disebabkan antara lain karena: 1) waktu pemanenan kakao tidak bersamaan dengan waktu penanaman, perbedaan waktunya hingga dua bulan bahkan lebih, 2) benih kakao mudah sekali tumbuh atau berkecambah (rekalsitran), sehingga mudah terserang cendawan, dan mudah berkecambah selama periode penyimpanan, peka terhadap pengeringan, cahaya, suhu, dan kelembapan relatif udara. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa klon yang paling baik dalam penyimpanan dan viabilitasnya yaitu klon ICCRI 03 (Indonesian Coffe and Cocoa Research Institude 03) dengan warna plastik merah, sedangkan untuk ICCRI 04 (Indonesian Coffe and Cocoa Research Institude 04) menggunakan warna plastik transparan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah buah kakao yang dibungkus dengan kantong plastik jauh lebih tahan disimpan daripada buah yang tidak dibungkus. Klon ICCRI 03 dengan warna plastik pembungkus merah menunjukkan daya simpan dan viabilitas benih kakao lebih tinggi dibandingkan ICCRI 04. Ada pengaruh perbedaan warna plastik pembungkus buah terhadap daya simpan dan viabilitas benih kakao. Untuk klon ICCRI 03 dengan warna merah sedangkan ICCRI 04 dengan warna transparan yang cenderung paling optimum.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/13444
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15353]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository