• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH PENGOMPOSAN DAN MACAM SUMBER KARBOHIDRAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAMUR MERANG

    Thumbnail
    View/Open
    Achmad Farid_1.pdf (175.3Kb)
    Date
    2013-12-24
    Author
    Achmad Farid
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jamur merang umumnya tumbuh pada media yang dikomposkan, namun lama pengomposan sampai saat ini belum diketahui secara pasti berapa waktu yang diperlukan untuk pengomposana media tumbuh jamur merang. Selain itu pengomposan yang terlalu lama dapat menurunkan nutrisi dalam media yang dibutuhkan jamur merang untuk proses metabolisme. Jika jerami padi dapat digunakan langsung sebagai media tumbuh maka efisiensi waktu dalam proses budidaya akan tercapai. Tambahan nutrisi pada media tumbuh juga diperlukan untuk proses pertumbuhan jamur misalnya dedak. Dedak kaya akan nutrisi diantaranya senyawa karbon, nitrogen dan vitamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengomposan dan macam sumber karbohidrat terhadap pertumbuhan dan hasil jamur merang, serta mengetahui interaksi pengomposan dan macam sumber karbohidrat terhadap pertumbuhan dan hasil jamur merang. Penelitian dilaksanakan di kumbung Desa Mangaran Kecamatan Ajung Kabupaten Jember mulai bulan Mei sampai dengan Juni 2011. Bahan yang digunakan yaitu bibit jamur merang, jerami padi, dedak padi, dedak jagung, CaCO 3 dan air. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial dan diulang 4 kali. Faktor Pertama adalah pengomposan terdiri dari dua level yaitu tanpa pengomposan (F 0 ) dan pengomposan (F ). Faktor kedua adalah pemberian sumber karbohidrat terdiri dari 3 level yaitu dedak padi (V 1 ), dedak jagung (V ) dan campuran dedak padi dengan dedak jagung dengan perbandingan 1:1 (V 3 2 ). Hasil penelitian menunjukkan (1) Tidak terdapat interaksi antara perlakuan pengomposan dan macam sumber karbohidrat terhadap pertumbuhan dan hasil 1 6 jamur merang. (2) Perlakuan pengomposan memberikan pengaruh berbeda nyata pada parameter berat tubuh buah tiap panen (g), jumlah tubuh buah tiap panen (buah), kecepatan panen (Hst) dan berat total tubuh buah (g). Media jerami dengan pengomposan memiliki berat total tubuh buah 13.31 % lebih besar dibandingkan dengan media tanpa pengomposan. Dan (3) perlakuan pemberian macam sumber karbohidrat berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan dan hasil jamur merang.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/12399
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4419]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository