Show simple item record

dc.contributor.authorDHILA, Dzamara Farasya
dc.date.accessioned2023-09-26T23:14:36Z
dc.date.available2023-09-26T23:14:36Z
dc.date.issued2023-05-17
dc.identifier.nim190910202056en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118026
dc.descriptionvalidasi_repo_firli_juli_2023_14; Finalisasi oleh Taufik Tgl 27 September 2023en_US
dc.description.abstractPersaingan dalam dunia bisnis memicu para pelaku usaha untuk memiliki strategi jual supaya mendapatkan keuntungan maksimal dan dapat bersaing. Adapun strategi yang dapat dilakukan yaitu dengan mengoptimalkan perhitungan harga pokok produksi sehingga menciptakan harga jual yang kompetitif. Seringkali perusahaan abai terhadap penghitungan harga pokok produksi dimana hanya memasukkan biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja saja. Sementara dengan penghitungan menggunakan metode full costing memasukkan seluruh unsur biaya produksi yang berperilaku variabel maupun tetap pada biaya overhead pabriknya. Penghitungan ini lebih merinci dan tentunya mempermudah dalam melihat seluruh pengeluaran untuk produksi termasuk penyusutan dan biaya listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penghitungan harga pokok produksi abon betutu yang diterapkan PT Alami Prima Rasa dengan penghitungan menurut metode full costing. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara pra penelitian, dokumentasi berupa data penghitungan harga pokok produksi dan harga jual pada PT Alami Prima Rasa serta observasi langsung proses pembuatan baon betutu. Penelitian ini dilakukan di PT Alami Prima Rasa yang berlokasi di Jl.Sriwijaya Perum Jember Permai 2 blok O/1 Jember. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan penghitungan dimana penghitungan menggunakan metode full costing lebih tinggi dibanding penghitungan yang selama ini diterapkan perusahaan. Perbedaan disebabkan karena perusahaan tidak memasukkan biaya listrik dan air serta biaya penyusutan peralatan. Penghitungan harga pokok produksi abon tuna dan abon ayam per pack menurut PT Alami Prima Rasa yakni sebesar Rp 20.006,- dan Rp 18.006,-. Sementara penghitungan peneliti menggunakan metode full costing yakni sebesar Rp 21.739,- untuk abon tuna dan Rp 19.739 untuk abon ayam. Sehingga terdapat selisih sebesar Rp 1.733,- untuk abon tuna maupun abon ayam.en_US
dc.description.sponsorshipProf. Dr. Zarah Puspitaningtyas., S.Sos., S.E., M.SI., QIA, QGIA, QWP, CIQnR Dr. Ika Sisbintari, S.,Sos., M.ABen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politiken_US
dc.subjectHARGA POKOK PRODUKSIen_US
dc.subjectMETODE FULL COSTINGen_US
dc.subjectAKUNTANSI BIAYAen_US
dc.subjectAKUNTANSI MANAJEMENen_US
dc.titlePenghitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing (Studi Kasus pada PT Alami Prima Rasa)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiAdministrasi Bisnisen_US
dc.identifier.pembimbing1Prof. Dr. Zarah Puspitaningtyas, S.Sos., S.E., M.Si, QIA, QGIA, QWP, CIQnRen_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Ika Sisbintari, S.Sos., M.ABen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_firli_juli_2023_14en_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record