Penghitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing (Studi Kasus pada PT Alami Prima Rasa)
Abstract
Persaingan dalam dunia bisnis memicu para pelaku usaha untuk memiliki
strategi jual supaya mendapatkan keuntungan maksimal dan dapat bersaing.
Adapun strategi yang dapat dilakukan yaitu dengan mengoptimalkan perhitungan
harga pokok produksi sehingga menciptakan harga jual yang kompetitif.
Seringkali perusahaan abai terhadap penghitungan harga pokok produksi dimana
hanya memasukkan biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja saja. Sementara
dengan penghitungan menggunakan metode full costing memasukkan seluruh
unsur biaya produksi yang berperilaku variabel maupun tetap pada biaya overhead
pabriknya. Penghitungan ini lebih merinci dan tentunya mempermudah dalam
melihat seluruh pengeluaran untuk produksi termasuk penyusutan dan biaya listrik.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penghitungan harga
pokok produksi abon betutu yang diterapkan PT Alami Prima Rasa dengan
penghitungan menurut metode full costing. Penelitian ini menggunakan
pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data
yaitu wawancara pra penelitian, dokumentasi berupa data penghitungan harga
pokok produksi dan harga jual pada PT Alami Prima Rasa serta observasi
langsung proses pembuatan baon betutu. Penelitian ini dilakukan di PT Alami
Prima Rasa yang berlokasi di Jl.Sriwijaya Perum Jember Permai 2 blok O/1
Jember.
Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan penghitungan dimana
penghitungan menggunakan metode full costing lebih tinggi dibanding
penghitungan yang selama ini diterapkan perusahaan. Perbedaan disebabkan
karena perusahaan tidak memasukkan biaya listrik dan air serta biaya penyusutan
peralatan. Penghitungan harga pokok produksi abon tuna dan abon ayam per pack
menurut PT Alami Prima Rasa yakni sebesar Rp 20.006,- dan Rp 18.006,-.
Sementara penghitungan peneliti menggunakan metode full costing yakni sebesar
Rp 21.739,- untuk abon tuna dan Rp 19.739 untuk abon ayam. Sehingga terdapat
selisih sebesar Rp 1.733,- untuk abon tuna maupun abon ayam.