Higiene Sanitasi Dan Kandungan Formalin Pada Usus Ayam DI Pasar Tradisional Kabupaten Jember Sanitary Hygiene and Formaldehyde Content in Chicken Intestine in Traditional Markets Of Jember Regency
Date
2020-10-24Author
DAYANTI, Siti Balqis
MOELYANINGRUM, Anita Dewi
ELLYKE, Ellyke
Metadata
Show full item recordAbstract
Latar Belakang: Bahan berbahaya masih sering ditemui pada
berbagai macam makanan jajanan yang beredar di masyarakat. Usus ayam
dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan dan jajanan, seperti sate usus dan
keripik usus. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa
penerapan higine sanitasi proses produksi usus ayam dan identifikasi
kandungan formalin. Metode: Metode penelitian ini adalah deskriptif
observasional dengan pendekatan cross sectional. Wawancara dan observasi
dilakukan pada responden untuk memperoleh data. Populasi dalam penelitian
ini adalah 2 pemasok besar (X dan Y) yang memasok usus ayam ke seluruh
pasar di kabupaten Jember. Responden dalam penelitian ini adalah pemilik
pemasok usus untuk menggali pengetahuan terhadap penggunaan bahan
berbahaya pada makanan, serta para pekerja diproses produksi untuk melihat
penerapan prinsip hygiene sanitasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan
Teknik Proportional random. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan tingkat
pengetahuan 2 pemasok terhadap bahan tambahan pangan berbahaya adalah
cukup, hygiene sanitasi pada saat proses produksi meliputi aspek pengolahan,
penyimpanan dan pendistribusian adalah cukup. Pengetahuan personal hygiene
pekerja adalah cukup sedangkan perilaku implementasi Higiene sanitasi
termasuk kategori kurang. Fasilitas sanitasi rumah produksi pada ke 2 pemasok
usus ayam masih termasuk kategori kurang. Kesimpulan: Berdasarkan hasil
penelitian diketahui bahwa dari 23 sampel usus ayam yang dijual di pasar
trsdisional, terdapat satu sampel (4,35%) positif mengandung formalin (kode
sampel PT), yang dipasok oleh pemasok X. Formalin kemungkinan
ditambahkan oleh oleh pedagang.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]