Pengaruh Penambahan Hidrolisat Ikan Pada Pakan Ayam Terhadap Kandungan Zink (Zn) Kuning Telur Ayam Petelur DI Desa Darsono Kecamatan Arjasa
Abstract
Telur memiliki sifat multifungsi dan sering disebut juga sebagai bahan
pangan nutraceutical, artinya pangan fungsional dengan senyawa bioaktif alami
yang bermanfaat untuk kesehatan. Tiga kompnen utama penyusun telur antara lain
kulit telur sebesar 8-11%, putih telur sebesar 57-65% dan kuning telur 27-32%.
Telur kaya akan kandungan fosfor, klorin, kalium, natrium, sulfur, magnesium
dan besi. Selain itu, beberapa mikronutrien dalam telur antara lain florin, bromin,
iodin, tembaga, molibdenum, rubidium, selenium, kobalt dan zink. Kandungan
zink didalam kuning telur sebesar 4,6 mg/Kg. Konsentrasi beberapa mineral
dalam telur seperti zink dipengaruhi oleh pakan ayam yang diberikan. Semakin
tinggi pasokan pakan dan energi didalamnya maka kandungan trace element juga
dapat ditingkatkan. Peningkatan nutrisi dapat dilakukan melalui penambahan
hidrolisat ikan Tirta Sari Mina (TSM).