• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Critical Control Point Pada Pengolahan Susu Sapi Pasteurisasi Terhadap Potensi Bahaya Biologis Dengan Menggunakan Total Plate Count (Tpc) (Studi DI Peternakan Sapi Perah “X” Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    Riska Rahmawati - 152110101165 Sdh.pdf (3.800Mb)
    Date
    2020-09
    Author
    Rahmawati, Riska
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Susu termasuk kategori pangan dengan kandungan gizi yang hampir lengkap karena mengandung zat gizi makro maupun zat gizi mikro namun bersifat mudah rusak dan rentan terhadap pengaruh fisik maupun mikrobiologis. Solusi untuk mengantisipasi terjadinya kerusakan susu dilakukan dengan menerapkan sistem keamanan pangan pada pengolahannya. Model sistem manajemen pencegahan kerusakan dan keamanan pangan yang telah digunakan yaitu dengan Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP). Sistem kerja HACCP memungkinkan ditemukenali potensi titik-titik bahaya setiap tahap proses lebih dini sehingga dapat dikendalikan dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan analisis critical control point pada proses pengolahan susu pasteurisasi di pertenakan sapi perah terhadap potensi bahaya biologi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif observasional. Penelitian dilakukan dengan menggambarkan proses pengolahan susu pasteurisasi dan meninjau kemungkinan potensi bahaya biologi sehingga dapat ditemukan kemungkinan critical control point yang ada. Bahaya biologi pada susu pasteurisasi ditentukan menggunakan metode Total Plate Count (TPC). Sampel penelitian diambil pada proses pengolahan yakni saat dilakukan pemanasan dan pencampuran rasa. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak dua kali pada hari yang berbeda. Lokasi penelitian berada di peternakan sapi perah “X” di Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember. Uji Total Plate Count (TPC) dilaksanakan di Laboratorium Biosain Politeknik Negeri Jember.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104148
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2302]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository