• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakterisasi Produk Redistilasi ASAP Cair Dari Berbagai Sumber Biomassa

    Thumbnail
    View/Open
    Adi Kurniawan Effendi - 151810301031 #.pdf (2.615Mb)
    Date
    2021-02-03
    Author
    Kurniawan Effendi, Adi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Asap cair merupakan hasil kondensat biomassa dari proses pirolisis. Hasil asap cair proses pirolisis disebut dengan asap cair grade 3. Bahan baku utama yang sering dijadikan asap cair adalah tempurung kelapa dan kelapa sawit. Pada penelitian ini biomassa yang digunakan yaitu tempurung kelapa, kayu sengon dan tongkol jagung. Hasil asap cair dari proses pirolisis akan dimurnikan dengan metode redistilasi pada suhu 105°C selama 3 jam. Selain itu dilakukan studi lebih lanjut mengenai hasil asap cair dari proses redistilasi dengan peninjauan : warna, pH, kadar asam, kadar fenol dan kandungan kimia baik sebelum distilasi dan sesudah distilasi . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profil asap cair hasil redistilasi ditinjau dari : warna, pH, kadar asam, kadar fenol, kandungan kimia baik sebelum distilasi dan sesudah distilasi. Produk asap cair hasil redistilasi (ACR) pada penelitian ini berwarna kuning untuk semua biomassa. Sedangkan produk asap cair hasil pirolisis (ACP) pada penlitian ini bewarna coklat. Hal ini diakibatkan karena pengaruh redistilasi pada suhu 105°C selama 3 jam, membuat komponen tar yang berkontribusi dengan warna gelap dapat terpisahkan. Pada studi mengenai nilai pH, diperoleh pH dari ACR rendah, hal ini disebabkan rentang pengukuran pH ACR 2 bulan, sehingga membuat senyawa-senyawa yang ada di ACR terjadi polimerisasi, maka mengubah sifat fisiknya dengan meningkatnya viskositas dari ACR. Pada studi mengenai kadar asam, diperoleh kadar asam dari ACR menurun. Hal ini disebabkan karena hanya sebagian asam-asam organik berantai pendek yang dapat teruapkan pada suhu 105°C. Selain itu juga dipengaruhi oleh komponen utama setiap biomassa yang berbeda-beda.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/103353
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3432]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository