Potensi Konsumsi Kelapa Muda (Cocos nucifera L.) pada Orang Sehat dalam Meningkatkan Nafsu Makan dan Berat Badan
Abstract
Gangguan nafsu makan dapat memengaruhi menurunnya asupan makanan sehingga akan
menimbulkan terjadinya penurunan berat badan hingga kekurangan gizi. Galaktomanan adalah
senyawa yang kemungkinan dapat meningkatkan nafsu makan dan berat badan. Di Indonesia sumber
galaktomanan yang cukup potensial adalah buah kelapa muda (Cocos nucifera L.). Tujuan penelitian
ini adalah melihat potensi kelapa muda dalam meningkatkan nafsu makan dan berat badan pada orang
sehat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental uji klinis pre-post-test. Subjek penelitian ini
adalah 20 orang sehat yang berusia sekitar 18-25 tahun yang terdiri atas 10 laki-laki dan 10
perempuan. Subjek diberikan perlakuan berupa mengonsumsi air buah kelapa muda sebanyak 150 ml
dan daging kelapa muda sebanyak 250 gram dengan pemberian sekali dalam sehari selama 14 hari.
Awal dan akhir perlakuan diukur berat badan dan mengisi kuesioner nafsu makan menggunaan
Simplified Nutritional Appetite Questionnaire (SNAQ). Setelah 14 hari pemberian buah kelapa muda
ditemukan bahwa uji wilcoxon signed rank test pada nafsu makan nilainya signifikan yaitu 0,028.
Hasil uji berat badan dengan paired t-test nilainya tidak signifikan yaitu 0,135. Disimpulkan bahwa,
konsumsi buah kelapa muda pada orang sehat dapat meningkatkan nafsu makan tetapi tidak
meningkatkan berat badan.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]