• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penentuan Konstanta Verdet Minyak Goreng pada Berbagai Frekuensi Pemakaian

    Thumbnail
    View/Open
    Silfiana Puspita Sari - 131810201030.pdf-.pdf (2.176Mb)
    Date
    2020-07-26
    Author
    SARI, Silfiana Puspita
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Efek Faraday merupakan peristiwa yang terjadi apabila seberkas cahaya yang melewati sebuah bahan mendapatkan pengaruh medan magnet eksternal yang kuat. Parameter yang muncul akibat efek Faraday adalah konstanta Verdet. Konstanta Verdet didapat dari perubahan sudut polarisasi cahaya saat dilewatkan pada suatu bahan akibat pengaruh medan magnet eksternal. Besarnya perubahan yang dihasilkan sangat bergantung pada keadaan bahan. Di dalam penelitian ini, observasi dilakukan terhadap bahan minyak goreng guna mengidentifikasi adanya perbedaan selama pemakaian berulang dari minyak goreng. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai konstanta Verdet minyak goreng pada berbagai frekuensi pemakaian. Minyak goreng yang digunakan ada 2 jenis, yaitu minyak goreng bermerek dan minyak goreng curah. Minyak goreng bermerek yaitu merek A dan merek B, sedangkan minyak goreng curah yaitu curah C dan curah D. Frekuensi pemakaian yang digunakan yaitu minyak goreng sebelum digunakan, setelah pemakaian pertama, setelah pemakaian kedua dan setelah pemakaian ketiga. Metode yang digunakan dalam penelitian, yaitu metode polarisasi yang dipengaruhi medan magnet eksternal. Medan magnet eksternal yang diaplikasikan diperoleh dari lilitan solenoida. Variasi medan magnet yang diberikan yaitu 50 gauss, 80 gauss dan 100 gauss yang diukur menggunakan teslameter. Berkas cahaya yang digunakan adalah laser He-Ne (λ=632,8 nm). Berdasarkan metode yang digunakan dapat diidentifikasi beberapa variabel penelitian yang harus diukur dan ditentukan, maka disusunlah desain eksperimen yang meliputi persiapan alat dan bahan serta pengambilan data. Pengukuran dilakukan untuk mendapatkan nilai sudut rotasi Faraday yang selanjutnya digunakan untuk mendapatkan nilai konstanta Verdet dengan menggunakan perhitungan. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai konstanta Verdet akan semakin besar seiring dengan semakin seringnya minyak goreng digunakan. Nilai konstanta Verdet terkecil ditunjukkan pada minyak goreng sebelum digunakan baik untuk minyak goreng bermerek dan minyak goreng curah.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102777
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1516]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository