• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Peran Komunikasi dan Pola Asuh Orangtua Terhadap Perilaku Seksual Siswa Sekolah Menengah Pertama di Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember (The Role of Communication and Parenting Style to Sexual Behavior Among Junior High School Student in Sukorambi Sub District, Jember Regency)

    Thumbnail
    View/Open
    F. KM_Jurnal_Nimal Baroya_PERAN KOMUNIKASI DAN POLA ASUH ORANGTUA_.pdf (1.119Mb)
    Date
    2019-03-01
    Author
    KIPTIYAH, Holfi Mariyatul
    BAROYA, Ni'mal
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Perilaku seksual berisiko pada remaja saat berpacaran merupakan efek dari peran orangtua. Kehadiran orangtua melalui komunikasi efektif dan pola asuh yang tepat diharapkan dapat mengatasi meningkatnya perilaku seksual berisiko pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan peran komunikasi dan pola asuh orangtua dengan perilaku seksual berisiko pada siswa di salah satu sekolah menengah pertama di Sukorambi Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan studi analitik observasional dengan desain cross sectional. Subjek penelitian ini berjumlah 101 siswa yang menyatakan pernah/sedang berpacaran. Data dikumpulkan menggunakan pengisian kuesioner oleh responden. Data yang sudah terkumpul dianalisis menggunakan uji Chi Square dengan nilai signifikansi α=0.05. Hasil penelitian menunjukkan perilaku seksual remaja saat berpacaran sudah termasuk kategori berisiko tinggi yaitu sampai tahap melakukan petting. Sebagian besar responden menyatakan orangtua mereka melakukan komunikasi yang bersifat fungsional dengan remaja, namun tidak melakukan komunikasi tentang seksualitas. Sebagian besar remaja mendapatkan pola asuh autoritatif. Siswa perempuan dan siswa yang berusia >15 tahun lebih berisiko berperilaku sexual risiko tinggi saat berpacaran. Siswa yang menyatakan orangtuanya berkomunikasi secara disfungsional dan tidak membicarakan seksualitas dengan remaja lebih berisiko berperilaku seksual risiko tinggi. Remaja yang mendapat pola asuh autoritarian dan permisif lebih berisiko berperilaku seksual risiko tinggi dibandingkan remaja yang mendapatkan pola asuh autoritatif/demokratis. Pemberian materi tentang seksualitas remaja kepada orang tua menjadi penting agar orang tua mampu berkomunikasi efektif dengan remaja.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101096
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7410]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository