Profil Lipid dan Gambaran Histopatologi Aorta Tikus Hiperlipidemia dengan Pemberian Ekstrak Kopi Hijau (The Lipid Profile and Aorta Histopathology On Hyperlipidemic Rat by Giving Green Coffee Extract)
Date
2020-04-01Author
CHRISTIANTY, Fransiska Maria
HOLIDAH, Diana
FAJRIN, Fifteen Aprila
SALSABINA, Monica Cinuradha Aura
RONI, Andrean
Metadata
Show full item recordAbstract
Tingginya prevalensi dan resiko kematian akibat penyakit kardiovaskular mendorong
dikembangkannya alternatif pengobatan yang berasal dari alam. Kopi hijau merupakan kopi yang belum
mengalami proses penyangraian. Kopi hijau di pasaran diklaim dapat menurunkan berat badan, meskipun
efek terhadap kardiovakular masih kontroversial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
ekstrak biji kopi hijau terhadap profi l lipid dan gambaran histopatologi aorta pada tikus model hiperlipidemia.
Ekstrak kopi hijau dibuat dengan metode remaserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Tikus diinduksi
dengan pemberian pakan tinggi lemak untuk membuat model hiperlipidemia dan diberi perlakuan dengan
ekstrak kopi hijau dosis 200; 400; dan 800 mg/kg BB. Tikus dikorbankan dan dilakukan pengambilan
darah untuk pengukuran profi l lipid dan dilakukan pengamatan terhadap preparat histopatologi aorta tikus.
Hasil menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kopi hijau (terutama dosis 200 mg/kg BB) selama 14 hari
pada tikus model hiperlipidemia dapat memperbaiki profi l lipid secara signifi kan, kecuali kadar HDL.
Pengamatan dengan mikroskop menunjukkan bahwa ekstrak kopi hijau dapat memperbaiki gambaran
histopatologi aorta tikus meskipun tidak sampai menyamai kondisi normalnya. Kesimpulan yang didapat
dari penelitian ini adalah ekstrak kopi hijau berpotensi untuk dikembangkan sebagai salah satu alternatif
obat tradisional yang memiliki efek antihiperlipidemia dan efek protektif terhadap kardiovaskular.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]