• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (Elf) Terhadap Daya Hantar Listrik Dan Derajat Keasaman (Ph) Pada Proses Dekomposisi Buah Strawberry (Fragraria SP)

    Thumbnail
    View/Open
    Ludfiatul Hasanah - 160210102005.pdf-.pdf (4.779Mb)
    Date
    2020-02-11
    Author
    HASANAH, Ludfiatul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    asi medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) ini merupakan jenis radiasi yang radiasinya bersifat non – ionizing, non termal dan tidak terhalangi dengan frequensi sampai 300 Hz. Apabila dilihat dari frekuensi yang rendah, maka energi yang dihasilkan oleh medan magnet juga akan rendah. Pemanfaatan ELF sangat banyak digunakan pada bidang pertanian dan teknologi pangan. Paparan medan magnet ELF sebesar 500 µT selama 30 menit dapat mempertahankan kadar Vitamin C pada buah tomat dan paparan 300 µT dan 500 µT selama 10 menit, 30 menit, dan 50 menit dapat mempertahankan pH pada buah tomat. Buah-buahan asam dapat digunakan sebagai sumber arus listrik karena dalam buah-buahan asam banyak terdapat berbagai macam elektrolit seperti asam asetat, magnesium, seng, dan kalium yang mampu menghantarkan ion dan elektron dalam elektroda sehingga dapat menghasilkan arus listrik. Nilai keasaman suatu larutan dapat diukur melalui derajat keasaman (pH). Larutan elektrolit yang memiliki pH rendah maka jumlah ion hidrogen (𝐻+) dan arus listrik yang dihasilkan akan semakin besar sehingga nilai konduktivitasnya pun semakin besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh medan magnet ELF intensitas 900 μT dan 1000 μT selama 30 menit, 45 menit, dan 60 menit terhadap ketahanan kualitas fisik, pH, dan Daya Hantar Listrik (DHL) buah strawberry. Sampel pada penelitian ini adalah buah Fragraria sp (strawberry). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium ELF dan Laboratorium Fisika Lanjut FKIP UNEJ untuk pemaparan medan magnet ELF, pengukuran pH dan DHL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen laboratorium. Desain penelitian yang digunakan adalah randomizes subjects post-test only control group design yang terdiri dari kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Kelompok kontrol pada penelitian ini yaitu kelompok yang tidak diberi paparan medan magnet ELF, sedangkan kelompok eksperimen yaitu kelompok yang diberi paparan medan magnet ELF dengan intensitas 900 μT dan 1000 μT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah strawberry yang diberi paparan medan magnet ELF dengan intensitas 900 μT dan 1000 μT selama 30 menit, 45 menit, dan 60 menit menit dapat mempertahankan kualitas fisik, pH, dan Daya Hantar Listrik (DHL). Pemberian paparan medan magnet ELF berpengaruh terhadap ketahanan kualitas fisik buah strawberry. Dosis yang efektif yaitu pada intensitas 1000 μT selama 60 menit, karena pada pemberian paparan medan magnet dengan intensitas tinggi dapat mempengaruhi nilai pH sehingga proses pembusukan pada buah akan terhambat. Pemberian paparan medan magnet ELF berpengaruh terhadap pH buah strawberry dengan dosis yang efektif yaitu pada intensitas 1000 μT selama 60 menit. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa kelompok kontrol memiliki nilai pH yang lebih rendah dibandingkan dengan kelompok eksperimen, hal ini dikarenakan semakin lama masa simpan buah, maka semakin banyak komponen air yang keluar. Dengan semakin banyaknya komponen air pada sari buah maka akan mengakibatkan nilai pH menjadi naik. Pemberian paparan medan magnet ELF berpengaruh terhadap daya hantar listrik buah strawberry dengan dosis yang efektif yaitu pada intensitas 1000 μT selama 60 menit. Perubahan nilai DHL berhubungan dengan nilai pH buah strawberry yang merupakan indikator penunjuk adanya peningkatan atau penurunan ion 𝐻+ sehingga dapat dihubungkan dengan besarnya nilai DHL buah strawberry
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100650
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3452]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository