Penerapan Metode Variable Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual (Studi Kasus Pada UD. Karunia)
Abstract
Penelitian ini difokuskan pada Penerapan Metode Variable Costing dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi untuk Menentukan Harga Jual. Tujuan penelitian ini adalah 1]. Untuk menentukan harga pokok produksi menurut UD. Karunia. 2]. Untuk menentukan harga pokok produksi menggunakan metode variable costing pada UD. Karunia. 3]. Untuk mengetahui pengaruh atas perubahan metode perhitungan harga pokok produksi dan penetapan harga jual baru terhadap laba pada UD. Karunia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di UD. Karunia Banyuwangi dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan sifat mendalam, terbuka, dan terstruktur. Data sekunder diperoleh dari dokumen milik UD. Karunia. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, triangulasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa UD. Karunia menggunakan metode full costing dan dihasilkan bahwa harga pokok produksi kue bolu sebesar Rp 4.730 per bungkus. Perhitungan menggunakan metode variable costing menghasilkan harga pokok produksi kue bolu sebesar Rp 4.121, sehingga didapatkan selisih lebih rendah sebesar Rp 609. Perubahan atas perhitungan harga pokok produksi dijadikan sebagai dasar penyesuaian harga jual baru kue bolu menjadi sebesar Rp 8.000 per bungkus dan laba menurun sebesar Rp 2.170.405.