Browsing by Title
Now showing items 14952-14971 of 87991
-
Daya Antibakteri Ekstrak Daun Sisik Naga (Drymoglossum piloselloides [L.] Presl.) terhadap Streptococcus viridans (Antibacterial Activity of Sisik Naga Leaf [Drymoglossum piloselloides [L.] Presl.] Extract Towards Streptococcus viridans)
(UNEJ PRESS, 2016)Streptococcus viridans adalah bakteri flora normal rongga mulut yang bersifat patogen. S. viridans dapat menyebabkan infeksi saluran akar. Perlu dilakukan penekanan terhadap pertumbuhan S. viridans dengan menggunakan ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Daun Ungu (Graptophyllum pictum L. Griff) Terhadap Staphylococcus aureus
(Fakultas kedokteran Gigi, 2023-05-16)Salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut berupa gusi bengkak dan keluar nanah/abses di Indonesia memiliki prevalensi sebesar 14%. Abses merupakan penumpukan nanah dalam rongga mulut yang terjadi akibat masuknya bakteri ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Daun Ungu (Graptophylum pictum L. Griff) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans dengan Spektrofotometri
(Fakultas Kedokteran Gigi, 2023-05-22)Streptococcus mutans merupakan bakteri kariogenik utama dalam rongga mulut. S. mutans berkolonisasi pada awal mula terbentuknya karies gigi dan menginisiasi adhesi bakteri kariogenik lain dengan reseptor adhesin. Hal ini ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Edamame (Glycine max L. merril) dalam Menghambat Koloni Streptococcus mutans pada Elastomeric Chain Generasi II
(Fakultas Kedokteran Gigi, 2022-05-17)Elastomeric Chain merupakan salah satu dari komponen yang digunakan dalam perawatan ortodonti cekat yang lebih dikenal dengan sebutan power chain. Merupakan bahan yang elastic dan tersedia dalam bentuk seperti rantai panjang ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN JARAK PAGAR (Jatropha Curcas L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Enterococcus faecalis
(2017-03-07)Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian the post-test only control group design. Sampel berjumlah 8 untuk setiap kelompok penelitian. Terdapat 7 kelompok penelitian, ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK KERING BEKU DAUN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) TERHADAP Porphyromonas gingivalis
(2017-11-06)Di masa modern saat ini penyakit gigi dan mulut masih banyak dikeluhkan oleh mayoritas masyarakat Indonesia dan 62,4% menyatakan terganggunya pekerjaan, kegiatan sekolah dan aktivitas sehari-harinya akibat penyakit gigi ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill.) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans
(UNEJ, 2013)Apel merupakan buah yang populer dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kulit apel manalagi mengandung polifenol yang mempunyai efek antibakteri. Streptococcus mutans merupakan flora normal yang dapat menyebabkan penyakit ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill.) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans
(2016-11-01)Apel merupakan buah yang populer dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kulit apel manalagi mengandung polifenol yang mempunyai efek antibakteri. Streptococcus mutans merupakan flora normal yang dapat ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Kulit Apel Varietas Manalagi (Malus sylvestris mill.) terhadap Pertumbuhan Lactobacillus acidophilus
(FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS JEMBER, 2019-06-12)ekstrak kulit apel varietas Manalagi (Malus sylvestris mill.) daya antibakteri dalam menghambat pertumbuhan L. acidophilus. Ekstrak kulit apel (Malus sylvestris mill.) varietas Manalagi dengan konsentrasi 100%, 50%, ... -
DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus viridans
(2014-03-25)Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara daya antibakteri ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dengan larutan NaOCl 2,5% selama 7 hari. Ekstrak kulit buah manggis konsentrasi ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Minyak Atsiri Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) terhadap Pertumbuhan Enterococcus faecalis dan Fusobacterium nucleatum
(2018-08-08)vii RINGKASAN Daya Antibakteri Ekstrak Minyak Atsiri Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) terhadap Pertumbuhan Enterococcus faecalis dan Fusobacterium nucleatum; Nakhita Lintang Syafira, 141610101085; 2018: ... -
Daya Antibakteri Ekstrak Minyak Atsiri Rimpang Temulawak (Curcuma xantorrhiza Roxb.)
(2019-08-22)Penyakit periodontal merupakan masalah kesehatan gigi dan mulut yang memiliki prevalensi cukup tinggi di masyarakat dengan prevalensi penyakit periodontal pada semua kelompok umur di Indonesia adalah 96,58%. Penyakit ... -
DAYA ANTIBAKTERI FILTRAT DAGING BUAH MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA L.) MASAK DENGAN PERLAKUAN SUHU TERHADAP SALMONELLA TYPHI
(2016-08-01)Buah mengkudu mengandung antrakuinon, scopoletin dan saponin sebagai senyawa aktif yang bersifat antibakteri. Bakteri yang sensitif terhadap senyawa aktif dalam buah mengkudu antara lain adalah Salmonella typhi. Bakteri ... -
DAYA ANTIBAKTERI FRAKSI n-BUTANOL KULIT BUAH DELIMA PUTIH (Granati fructus cortex) TERHADAP Streptococcus mutans
(2014-07-21)Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan the post test only control group design. Sampel dibuat dengan metode ekstraksi lalu dilanjutkan fraksinasi. Cara pembuatan ekstrak yaitu kulit ... -
DAYA ANTIBAKTERI INFUSA KISMIS (Vitis vinifera L.) KONSENTRASI 100%, 50%, DAN 25% TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans
(2016-02-02)Plak gigi merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya karies gigi dan penyakit periodontal. Kontrol plak diperlukan sebagai salah satu upaya untuk memelihara kesehatan gigi dan mulut. Kontrol plak dapat dilakukan ... -
Daya Antibakteri Infusa Kismis (Vitis vinifera L.) Konsentrasi 100%, 50%, dan 25% Terhadap Streptococcus mutans (Antibacterial Activity of Raisins Infuse (Vitis vinifera L.) Concentration 100%, 50%, and 25% Against Streptococcus mutans)
(2018-01-03)Latar Belakang: Plak gigi merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya karies gigi dan penyakit periodontal. Bakteri yang berperan dalam proses pembentukan dan peningkatan akumulasi plak adalah Streptococcus mutans. S. ... -
Daya antibakteri Infusum Siwak (Salvadora persica) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans (secara in-vitro)
(2015-12-17)S. mutans adalah mikroorganisme utama yang dianggap sebagai penyebab terjadinya karies gigi. Untuk mengontrol pertumbuhan mikroorganisme rongga mulut dapat dilakukan cara mekanis dan kimia. -
Daya Antibakteri Kombinasi Kitosan Cangkang Udang Putih (Litopenaeus vannamei) dan Siprofloksasin terhadap Salmonella typhi (Antibacterial Activity of Combination of White Shrimp (Litopenaeus vannamei) Shells Chitosan and Ciprofloxacin against Salmonella typhi)
(2019-05-31)Demam tifoid merupakan penyakit infeksi akut pada saluran pencernaan yang disebabkan oleh Salmonella typhi. Prevalensi demam tifoid di Indonesia pada tahun 2013 adalah 81% per 100.000 penduduk. Siprofloksasin merupakan ... -
DAYA ANTIBAKTERI LARUTAN NATRIUM FLUORIDE (NaF) 0,2% DAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) TERHADAP PERTUMBUHAN Lactobacillus acidophilus (Penelitian Eksperimental Laboratoris)
(2014-01-21)Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya penggunaan larutan natrium fluoride (NaF) untuk mencegah karies karena mengandung fluor yang bermanfaat sebagai antibakteri. Salah satu bakteri yang berperan dalam proses ... -
DAYA ANTIBAKTERI MADU TERHADAP INFEKSI BAKTERI DARI INOKULAT PASIEN ABSES SECARA INVITRO
(2014-01-15)Madu sebagai bahan berkhasiat obat sudah diketahui sejak zaman Yunani dan Mesir. Madu mengandung zat antibiotik yang berguna untuk membunuh bakteri patogen penyebab penyakit infeksi. Madu adalah nektar atau eksudat ...