Determinan Struktur Modal dalam Perspektif Pecking Order Theory pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI
Abstract
Penelitian ini berjudul “Determinan Struktur Modal dalam Perspektif
Pecking Order Theory pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang
Terdaftar di BEI”. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan meneliti pengaruh
profitabilitas, ukuran perusahaan, risiko bisnis, dan pertumbuhan aset terhadap
struktur modal perusahaan, serta menganalisis penerapan Pecking Order Theory
pada perusahaan. Penelitian ini menggunakan perusahaan sub sektor makanan dan
minuman yang terdaftar di BEI sebagai objek penelitian. Populasi dalam
penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang
terdaftar di BEI. Teknik pengambilan sample menggunakan purposive sampling
yaitu pengampilan sample dengan kriteria khusus. Sample dalam penelitian ini
terdapat sebanyak 14 perusahaan. Metode yang digunakan adalah regresi linear
berganda. Hasil penelitian menunujukan bahwa variabel profitabilitas terbukti
berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, sedangkan variabel ukuran
perusahaan, risiko bisnis, dan pertumbuhan aset tidak berpengaruh terhadap
struktur modal perusahaan. Untuk penerapan Pecking Order Theory (POT), pada
tahun 2014 terdapat 6 perusahaan yang menerapkan POT, 7 perusahaan pada
tahun 2015, dan 8 perusahaan pada tahun 2016.