Rekonstruksi Perhitungan Biaya Produksi Dengan Menggunakan Metode Variable Costing (Studi Kasus Pada Ayam Gepok Pandaan)
Author
Wardani, Putri Ayu Kusuma
Metadata
Show full item recordAbstract
Perkembangan dunia bisnis saat ini sangatlah pesat. Persaingan bisnis yang ketat mengharuskan pelaku bisnis untuk mampu bersaing di antara banyaknya pesaing. Biaya produksi merupakan faktor yang penting dalam pertimbangan untuk menetapkan harga jual yang nantinya diharapkan untuk memperoleh laba. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis metode apa yang digunakan oleh Kedai Ayam Gepok Pandaan dalam menghitung biaya produksi harga jualnya serta untuk membandingkan pendekatan yang telah digunakan oleh perusahaan dengan pendekatan variable costing. Penelitian ini menggunakan pengumpulan data secara deskriptif dan menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan biaya produksi yang ditentukan oleh perusahaan adalah sebesar Rp.13.377.500, sedangkan perhitungan biaya produksi dengan menggunakan metode variable costing diperoleh hasil Rp. 13.470.500. Sehingga selisih diantara keduanya adalah sebesar Rp.93.000. Perhitungan riil Kedai Ayam Gepok Pandaan dengan metode variable costing terdapat perbedaan utama yaitu terletak pada biaya overhead pabrik variabel yang terdiri dari biaya listrik, biaya air, biaya telepon, dan biaya perawatan peralatan.