• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK GENTENG DENGAN MENGGUNAKAN FAILURE MODES AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) PADA UD. BARU MUNCUL JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    Ricky Yunior Telew_.pdf (1.715Mb)
    Author
    Telew, Ricky Yunior
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kualitas merupakan suatu kondisi dinamis yang berhubungan dengan produk, jasa, manusia, proses dan lingkungan yang memenuhi atau melebihi harapan. UD. Baru Muncul yang dipimpin oleh Bapak H. Sero Yusuf ini merupakan salah satu usaha dagang yang bergerak dalam proses manufaktur fabrikasi (make to order). UD. Baru Muncul saat ini mempunyai komitmen untuk memberikan pelayanan yang efektif, kualitas terjamin, dan pengiriman yang tepat waktu, tetapi pada kenyataannya masih ada produk yang tidak memenuhi standar yang ditetapkan oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kecacatan pada produk genteng dalam batas kendali atau toleransi serta memberikan rekomendasi perbaikan proses produksi genteng yang dihasilkan UD. Baru Muncul. Metode penelitian dalam penyusuan skripsi ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang lebih menekankan pada analisis data yang berupa angka-angka. Sumber data pada penelitian ini diambil dari data jumlah produksi genteng dan jumlah produk cacat/ rusak pada setiap bulannya, terhitung mulai bulan Juli sampai dengan bulan Desember tahun 2015. Dalam penelitian ini, pengolahan data dilakukan dengan menggunakan alat bantu yang terdapat pada Statistical Process Control (SPC) menggunakan Control Chart (peta kendali) dan metode Failure Modes and Effect Analysis (FMEA). Berdasarkan hasil dari Control Chart (peta kendali) dapat dilihat bahwa kualitas produk genteng tidak seluruhnya berada dalam batas kendali. Hal ini menunjukkan bahwa proses produksi yang ada masih mengalami penyimpangan. Jenis kerusakan/ cacat yang sering terjadi adalah genteng kecoklatan (6450 genteng) selama 6 bulan, terhitung mulai bulan Juli- Desember 2015. Dari hasil observasi lapangan dan wawancara, ditemukan faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya kerusakan genteng pada UD. Baru Muncul adalah faktor manusia, faktor mesin, faktor material, faktor metode dan faktor lingkungan. Failure Modes and Effect Analysis (FMEA) menunjukkan faktor penyebab kerusakan paling dominan dengan nilai Risk Priority Number (RPN) tertinggi guna dapat menentukan rekomendasi yang tepat.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/94693
    Collections
    • UT-Faculty of Economic and Business [12433]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository