• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penerapan Logika Fuzzy sebagai Alat Deteksi Hipotermia dan Hipertermia pada Manusia Berbasis Internet Of Thing (Iot)

    Thumbnail
    View/Open
    F.TEKNIK_JURNAL_WidyaCahyadi_Penerapan Logika Fuzzy sebagai Alat Deteksi Hipotermia dan Hipertermia pada Manusia Berbasis Internet Of Thing (Iot).pdf (1.062Mb)
    Date
    2021-06-13
    Author
    CAHYADI, Widya
    CHAIDIR, Ali Rizal
    ANDA, Muchammad Farhan
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kesehatan merupakan suatu hal yang penting bagi kehidupan manusia. Salah satu cara untuk menentukan kesehatan seseorang dapat dilakukan dengan pemeriksaan tanda-tanda vital (TTV) untuk mengetahui tanda klinis dengan mengukur fungsi tubuh paling dasar. Pemeriksaan TTV juga berguna dalam penentuan perencanaan medis yang sesuai dan dapat digunakan untuk memperkuat diagnosis suatu penyakit. Sebagian besar penyakit atau bahkan kematian terkait suhu paparan lingkungan dapat dicegah, namun seringkali keputusan yang tidak tepat dialami oleh korban atau terlambatnya pelaporan pasien. Meskipun seseorang dalam kondisi sehat dapat mengalami berbagai tingkat paparan panas atau dingin pada waktu yang berbeda, namun seseorang akan relatif cenderung berisiko mengalami penyakit dan kematian pada suhu lingkungan yang ekstrim. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah penggunaan alat deteksi hipotermia dan hipertermia berbasis Internet of Thing (IoT) yang dapat mendeteksi penyakit lebih dini sehingga dapat dilakukan pencegahan sebelum menjadi lebih berbahaya. Fitur-fitur alat ini meliputi pengukuran suhu tubuh, detak jantung, serta pendeteksi hipotermia dan hipertermia. Pada penelitian ini, dilakukan pengujian penerapan logika fuzzy sebagai alat deteksi hipotermia dan hipertermia berdasarkan suhu tubuh dan detak jantung berbasis IoT. Hasil pengujian sistem dengan 10 subjek dari alat instrumentasi menunjukkan hasil yang sama dengan keterangan petugas medis dengan tingkat keberhasilan mencapai 100%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/105440
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7410]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository