Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/99863
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorWULANDARI, Pipiet-
dc.contributor.authorSUSWATI, Enny-
dc.contributor.authorMISNAWI, Misnawi-
dc.contributor.authorRIANUL, Alfa-
dc.date.accessioned2020-07-21T08:11:09Z-
dc.date.available2020-07-21T08:11:09Z-
dc.date.issued2012-04-01-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99863-
dc.description.abstractPendahuluan. Shigellosis merupaka kasus infeksi gastrointestinal yang sering terjadi di Indonesia. S. dysentriae semakin resisten terhadap beberapa jenis antibiotik. Alternatif untuk mengatasi masalah ini adalah pemanfaatan tanaman obat, seperti coklat (Theobroma cacao), mengandung katekin, tanin, dan flavonoid yang berpotensi antibakteri. Tujuan: untuk mengetahui efek antibakteri ekstrak etanol biji kakao terhadap pertumbuhan S. dysentriae dan Kadar Hambat Minimalnya (KHM). Metode: uji aktivitas antibakteri yang digunakan adalah metode difusi sumuran. Jenis penelitian adalah kuasi eksperimental dengan rancangan penelitian Post test Only Control Group Design. Sampel yang digunakan adalah bakteri S. Dysentriae, dengan konsentrasi larutan uji : 7,8; 15,6; 31,2; 62,5; 125; 250; 500; dan 1000 mg/ml. Kontrol positif menggunakan suspensi siprofloksasin dan kontrol negatifnya aquadest steril. Data dianalisis dengan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, dilanjutkan uji Regresi Linier. Data juga dianalisis dengan uji Post Hoc multiple comparisons dengan metode Mann-Whitney. Hasil: KHM secara kua ulitatif adalah pada konsentrasi 15,6 mg/ml dan secara kuantitatif diatas konsentrasi 9,01 mg/ml. Dari uji Post Hoc multiple comparisons dengan metode Mann-Whitney didapatkan konsentrasi ekstrak etanol biji kakao (Theobroma cacao) 1000 mg/ml dan 500 mg/ml memiliki kemampuan yang setara dengan kontrol positif (suspensi siprofloksasin). Simpulan: ekstrak etanol biji kakao memiliki efek antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri S. Dysentriae (sig = 0,000)en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherJurnal Medika Planta - Vol. 1 No. 5. April 2012en_US
dc.subjectbiji coklaten_US
dc.subjectShigella dysentriaeen_US
dc.subjectefek antibakterien_US
dc.titleEfek Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Kakao (Theobroma cacao) terhadap Pertumbuhan Shigella dysentriae Secara In Vitro (Antibacterial Effect of Ethanol Extract Cocoa Beans (Theobroma cacao) on Growth In Vitro by Shigella dysentriae)en_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI2010101#Pendidikan Dokter-
dc.identifier.nidnNIDN0020078203-
dc.identifier.nidnNIDN0014027001-
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. K_Jurnal_Enny Suswati_EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI KAKAO.pdf251.48 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.