Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/99556
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorKUMALASARI, Devi Chintya-
dc.contributor.authorSUSWATI, Enny-
dc.contributor.authorMISNAWI, Misnawi-
dc.date.accessioned2020-07-05T13:04:01Z-
dc.date.available2020-07-05T13:04:01Z-
dc.date.issued2015-01-01-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99556-
dc.description.abstractInfeksi nosokomial adalah salah satu masalah kesehatan serius di dunia. Penyebab terbanyak adalah Pseudomonas aeruginosa yang memiliki resistensi tinggi terhadap antibiotik. Alternatif dari masalah ini adalah dengan pemanfaatan buah kakao (Theobroma cacao) karena mengandung senyawa polifenol yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya efek antibakteri dan Kadar Hambat Minimal (KHM) dari ekstrak etanol biji kakao terhadap P. aeruginosa secara in vitro. Metode uji yang digunakan adalah metode disk diffusion (Kirby Bauer). Jenis penelitian adalah Quasi Experimental Design dengan rancangan penelitian Post test Only Control Group Design. Sampel yang digunakan adalah koloni bakteri P. aeruginosa dengan konsentrasi larutan uji : 7,81; 15,62; 31,25; 62,50; 125; 250; 500; dan 1000 mg/ml. Kontrol positif menggunakan suspensi sefepime dan kontrol negatifnya aquadest steril. Hasil penelitian menunjukkan zona hambat terbentuk pada konsentrasi 7,81 mg/ml hingga 1000 mg/ml. Semakin meningkat konsentrasi, zona hambat yang terbentuk semakin lebar. Hasil KHM secara kualitatif pada konsentrasi 7,81 mg/ml dan secara kuantitatif di atas konsentrasi 6,95 mg/ml. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol biji kakaomempunyai efek sebagai antibakteri terhadap P. aeruginosa secara in vitro.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publishere-Jurnal Pustaka Kesehatan, vol. 3 (no. 1), Januari 2015en_US
dc.subjectefek antibakterien_US
dc.subjectbiji kakaoen_US
dc.subjectPseudomonas aeruginosaen_US
dc.titleEfek Ekstrak Etanol Biji Kakao (Theobroma cacao) sebagai Antibakteri terhadap Pseudomonas aeruginosa secara In Vitro (The Effect of Ethanolic Extract of Cocoa Beans (Theobroma cacao) as an Antibacterial against Pseudomonas aeruginosa In Vitro)en_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI2010101#Pendidikan Dokter-
dc.identifier.nidnNIDN0014027001-
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. K_Jurnal_Enny Suswati_Efek Ekstrak Etanol Biji Kakao.pdf325.69 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.