Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/99554
Title: Aktivitas Ekstrak Metanol Bawang Putih (Allium sativum) sebagai Penghambat Pembentukan Biofilm pada Pseudomonas aeruginosa (The Activity of Methanolic Extract of Garlic (Allium sativum) in Inhibiting Growth of Biofilm in Pseudomonas aeruginosa)
Authors: WANGI, Risty Pradana Linggan
SUSWATI, Enny
WISUDANTI, Desie Dwi
Keywords: biofilm
bawang putih
Minimum Biofilm Inhibitory Concentration
P. aeruginosa
Issue Date: 1-Sep-2017
Publisher: Jurnal Pustaka Kesehatan, vol. 5 (no. 3), September 2017
Abstract: Bawang putih (Allium sativum) merupakan hasil pertanian hortikultur yang sering digunakan sebagai bahan pengganti obat yang memiliki senyawa organosulfur seperti alliin, allicin, dan ajoene. Senyawa tersebut bersifat sebagai agen antibiofilm melalui mekanisme pencegahan proses adesi dan quorum sensing pada bakteri Pseudomonas aeruginosa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek antibiofilm ekstrak metanol bawang putih pada P. aeruginosa. Penelitian ini menggunakan penelitian quasi eksperimental dengan rancangan post test only control group design. Terdapat 7 kelompok dengan 5 kelompok perlakuan (P1-P5) dengan konsentrasi 0,3; 0,6; 0,9; 1,2; dan 1,5 mg/ml, kontrol positif berisi N-acetylcystein 80 mg/ml, dan kontrol negatif berisi air. Pengukuran aktivitas penghambat pembentukan biofilm menggunakan metode Microtitter Plate Biofilm dengan 4 kali pengulangan. Nilai absorbansi dianalisis menggunakan uji One Way Anova dan didapatkan signifikansi 0,000 (p<0,05). Dengan menggunakan uji regresi linier didapatkan MBIC sebesar 0,3468 mg/mL. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak metanol bawang putih dapat menghambat pertumbuhan biofilm pada P. aeruginosa
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99554
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. K_Jurnal_Enny Suswati_Aktivitas Ekstrak Metanol Bawang Putih.pdf964.85 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.