Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/99066
Title: Resistensi Eschericia coli Dari Isolat Daging Ayam Broiler Terhadap Tetrasiklin (Tetracycline Resistant Eschericia coli From Broiler Chicken Meat Isolate)
Authors: PUTRI, Anisa Rizca
SUSWATI, Enny
INDRESWARI, Laksmi
Keywords: Eshericia coli
tetrasiklin
resistensi
daging ayam broiler
Issue Date: 1-Feb-2018
Publisher: Journal of Agromedicine and Medical Sciences, Vol. 4 No. 1 (2018)
Abstract: Resistensi antibiotik menjadi masalah serius di bidang kesehatan dunia karena mengakibatkan kegagalan pengobatan. Penyebab terjadinya resistensi antibiotik 80% berasal dari bahan pangan asal hewan salah satunya Ayam broiler. Kontaminasi E. coli resisten dalam daging ayam terbukti dapat mentransfer faktor genetik antar bakteri dalam sistem intestinal manusia. Hampir semua peternak ayam broiler menggunakan pakan komersial mengandung antibiotik tetrasiklin. Penggunaan antibiotik dalam campuran pakan merupakan salah satu faktor risiko terjadinya resistensi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran resistensi antibiotik tetrasiklin terhadap bakteri E. coli dari isolat daging ayam broiler di Peternakan. Idetifikasi E. coli terdiri dari tahap presumtive test dan confirmed test dan pengujian kepekaan bakteri E. coli dengan metode difusi Kirby Bauer. Penelitian ini menggunakan 6 sampel daging ayam broiler bagian paha atas yang didapatkan dari 6 peternakan di Sumbersari. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 6 sampel daging ayam, 4 sampel positif terkontaminasi E. coli dan 2 isolat menunjukkan resistensi terhadap antibiotik tetrasiklin. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan telah terjadi resistensi E. coli terhadap antibiotik tetrasiklin pada 50% sampel.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99066
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. K_Jurnal_Laksmi Indreswari_Resistensi Eschericia coli Dari Isolat Daging Ayam.pdf969.67 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.