Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/98726
Title: Karakteristik Biodiesel dari Minyak Biji Randu (Ceiba Pentandra) dengan Proses Transesterifikasi Menggunkan Katalis NaoH
Authors: KHARIS, Nofal
SUTJAHJONO, Hary
ARBIANTARA, Hari
SETYAWAN, Digdo Listyadi
ILMINNAFIK, Nasrul
Keywords: biodiesel
transesterifikasi
minyak biji randu
Issue Date: 1-Apr-2019
Publisher: Jurnal Energi dan Manufaktur Vol. 12 No. 1, April 2019 (37-40)
Abstract: Indonesia sangat berpotensi untuk produksi bahan bakar biodiesel yang berbahan nabati dengan keunggulan yaitu bisa diperbaharui. Banyak sumber bahan bakar alternatif yang mudah ditemukan di Indonesia untuk dijadikan bahan pembuatan biodiesel salah satunya biji randu. Pembuatan biodiesel dari bahan minyak biji randu yang diperoleh dengan cara biji randu dikeringkan terlebih dahulu kemudian biji dihancurkan dan haluskan menggunakan mesin penggiling, kemudian setelah biji halus hasil dari penggilingan dipress untuk mendapatkan minyaknya. Ektraksi biji kapuk menghasilkan 16-25 % ml minyak biji randu dari berat biji. Proses degumming dengan cara minyak ditimbang kemudian dipanaskan dengan suhu mencapai ±50 °C, Kemudian di tambahkan asam phospat sebanyak 0,1% dari berat minyak randu. Dengan suhu minyak dipertahankan selama 60 menit. Kemudian proses transesterifikasi dilakukan pencampuran larutan pada suhu 50 °C dengan lama pengadukan 90 menit, proses transesterifikasi menggunakan larutan metanol dan NaoH sebebagai katalis untuk menghasilkan metyl ester. Kemudian biodiesel diuji karakteristiknya dari pengujian menghasilkan nilai kalor 8641,473 kal/gram, densitas 8730 g/cm³, viskositas 6.815 cst, flash point 115 °C.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/98726
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. T_Jurnal_Nasrul Ilminnafik_Karakteristik Biodiesel dari Minyak Biji Randu_.pdf1.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.