Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/98688
Title: Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol dan Fraksi Daun Kaca Piring (Gardenia augusta Merr.) terhadap Staphylococcus aureus
Authors: Dianasari, Dewi
Amrun, Moch
Seniarta, I Wayan
Keywords: Antibakteri
Ekstrak Etanol
Daun Kaca Piring
Staphylococcus aureus
Gardenia augusta Merr
Pneumonia
Issue Date: 9-Jan-2020
Publisher: Fakultas Farmasi, Universitas Jember
Abstract: Pneumonia hingga saat ini masih menjadi permasalahan utama dalam bidang kesehatan di seluruh dunia. Pneumonia dapat disebabkan oleh berbagai macam mikroorganisme, termasuk bakteri. Salah satu bakteri yang dapat menyebabkan pneumonia adalah bakteri Staphylococcus aureus. Antibiotika merupakan agen antibakteri yang sering digunakan untuk penanganan infeksi bakteri S. aureus, namun irasionalitas terapi antibiotika yang tidak terkontrol menyebabkan kegagalan klinis penanganan infeksi bakteri tersebut. Penelusuran agen antibakteri baru perlu dilakukan untuk penanganan infeksi bakteri S. aureus, salah satunya melalui eksplorasi antibakteri berbasis pemanfaatan bahan alam. Tanaman kaca piring (Gardenia augusta) dari suku Rubiaceae adalah salah satu tanaman genus Gardenia yang dapat dimanfaatkan untuk pengobatan. Secara tradisional, kaca piring dapat digunakan untuk mengobati beberapa penyakit diantaranya diare, disentri, dan infeksi vagina. Ekstrak kalus dari kultur daun kaca piring, infusa dan ekstrak etanol daun kaca piring memiliki aktivitas antibakteri terhadap berbagai macam bakteri, namun belum ditemukan aktivitas antibakteri tanaman kaca piring terhadap S. aureus. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol dan fraksi daun kaca piring terhadap S. aureus. Ekstraksi simplisia daun kaca piring dilakukan menggunakan metode remaserasi dan dilanjutkan dengan fraksinasi menggunakan metode partisi cair-cair untuk mendapatkan fraksi heksana, etil asetat, dan etanol air. Uji aktivitas antibakteri ekstrak dan fraksi daun kaca piring dilakukan menggunakan metode difusi cakram dengan gentamisin cakram 10 μg sebagai kontrol positif dan DMSO 10% sebagai kontrol negatif. Hasil pengujian dengan menggunakan 5 seri konsentrasi uji yaitu, 10, 20, 30, 40, dan 50% b/v menunjukkan adanya aktivitas antibakteri pada ekstrak etanol, fraksi heksana, fraksi etil asetat, tetapi tidak pada fraksi etanol air. Aktivitas antibakteri yang paling tinggi terlihat pada fraksi etil asetat, sehingga dilanjutkan dengan skrining fitokimia metode KLT. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan bahwa golongan senyawa yang terkandung dalam fraksi etil asetat, yaitu alkaloid, terpenoid, dan flavonoid.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/98688
Appears in Collections:UT-Faculty of Economic and Business

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I Wayan Seniarta - 152210101118.pdf3.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools