Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/98287
Title: Potensi Bacillus SPP. sebagai Agen Biokontrol untuk Menekan Layu Fusarium (Fusarium oxysporum) pada Tanaman Melon (Cucumis melon L.)
Authors: MASNILAH, Rachmi
SUWARNO, Setiadi Jitendhriyawan
Keywords: BACILLUS SPP.
AGEN BIOKONTROL
LAYU FUSARIUM
TANAMAN MELON
Issue Date: 11-Dec-2019
Publisher: Fakultas Pertanian
Abstract: Penyakit layu fusarium yang disebabkan oleh F. oxysporum, adalah penyakit yang sering menyerang tanaman melon. F. oxyporum merupakan cendawanyang menginfeksi melalui akar dan menyumbat pembuluh vaskular pada tanaman dan menyebabkan tanaman layu dengan gejala nekrotik. Bacillus spp sebagai bakteri agen hayati mampu mengendalikan layu fusarium dengan mekanisme antibiosis.Bacillusspp didapatkan dengan melakukan isolasi dari tanah.Bacillus spp yang diperoleh selanjutnya dilakuaan pengujian untuk mengetahui potensinya sebagai agen pengenali hayati.Penelitian ini dilakukan mulai dari isolasi F. oxysporum, isolasi dan inokulasi Bacillus spp., uji gram, uji hipersensistif menggunakan tanaman tembakauhingga menghitung intensitas serangan dan melakukan analisis. Penelitian dilakukan dengan 5 perlakuan yakni kontrol, F.oxysporum tanpa Bacillus spp., F.oxysporum dengan isolat BJM4, BJM5, dan BJM9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat BJM5 dapat menekan penyakit layu fusarium dengan nilai keparahan penyakit sebesar 23,75%, paling rendah dibandingkan dengan semua perlakuan yang mengaplikasikan isolat Bacillus spp. dengan hasil uji antagonis pada media PDA bahwa isolat BJM5 dapat menghambat pertmbuhancendawanF.oxysporum sebesar 0,6 atau 60%.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/98287
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Setiadi Jitendhriyawan Suwarno - 141510501240.pdf1.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools