Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/98172
Title: Potensi Ekstrak Daun Murbei (Morus Alba L.) Terenkapsulasi Sebagai Antioksidan Dan Antibakteri
Authors: Suwasono, Sony
Giyarto
PRADILLA, Neza Annisa
Keywords: Daun Murbei
Issue Date: 2019
Publisher: TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER
Abstract: Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi maltodekstrin memiliki pengaruh terhadap enkapsulasi ekstrak daun murbei. Rendemen enkapsulasi berkisar antara 3,27-5,45%, dengan warna serbuk ekstrak daun murbei terenkapsulasi kuning kehijauan. Efisiensi enkapsulasi berkisar 24,59-47,83%. Nilai total polifenol ekstrak daun murbei terenkapsulasi antara 34,49-67,21 mg ix GAE/g. Ekstrak daun murbei terenkapsulasi berpotensi sebagai antioksidan dan antibakteri. Nilai aktivitas antioksidan ekstrak daun murbei berkisar antara 19,00- 34,32%. Perlakuan yang memiliki nilai daya hambat tertinggi untuk enkapsulasi ekstrak daun murbei adalah perlakuan MD3 (maltodekstrin 3% dan ekstrak daun murbei 10%) Nilai IC50 untuk bakteri Escherichia coli 5,29 mg/ml. Nilai KHM untuk bakteri Escherichia coli yakni 17,31 mg/ml sedangkan nilai IC50 untuk bakteri Staphylococcus aureus 4,84 mg/ml. Nilai KHM untuk bakteri Staphylococcus aureus 13,28 mg/ml. Ekstrak daun murbei terenkapsulasi lebih efektif untuk menghambat pertumbuhan bakteri gram positif dibandingkan bakteri gram negatif hal ini dikarenakan perbedaan struktur dinding sel E. coli lebih tahan daripada S.aureus.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/98172
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NEZA ANNISA P 151710101115_1.pdf3.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools