Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/98172| Title: | Potensi Ekstrak Daun Murbei (Morus Alba L.) Terenkapsulasi Sebagai Antioksidan Dan Antibakteri |
| Authors: | Suwasono, Sony Giyarto PRADILLA, Neza Annisa |
| Keywords: | Daun Murbei |
| Issue Date: | 2019 |
| Publisher: | TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER |
| Abstract: | Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi maltodekstrin memiliki pengaruh terhadap enkapsulasi ekstrak daun murbei. Rendemen enkapsulasi berkisar antara 3,27-5,45%, dengan warna serbuk ekstrak daun murbei terenkapsulasi kuning kehijauan. Efisiensi enkapsulasi berkisar 24,59-47,83%. Nilai total polifenol ekstrak daun murbei terenkapsulasi antara 34,49-67,21 mg ix GAE/g. Ekstrak daun murbei terenkapsulasi berpotensi sebagai antioksidan dan antibakteri. Nilai aktivitas antioksidan ekstrak daun murbei berkisar antara 19,00- 34,32%. Perlakuan yang memiliki nilai daya hambat tertinggi untuk enkapsulasi ekstrak daun murbei adalah perlakuan MD3 (maltodekstrin 3% dan ekstrak daun murbei 10%) Nilai IC50 untuk bakteri Escherichia coli 5,29 mg/ml. Nilai KHM untuk bakteri Escherichia coli yakni 17,31 mg/ml sedangkan nilai IC50 untuk bakteri Staphylococcus aureus 4,84 mg/ml. Nilai KHM untuk bakteri Staphylococcus aureus 13,28 mg/ml. Ekstrak daun murbei terenkapsulasi lebih efektif untuk menghambat pertumbuhan bakteri gram positif dibandingkan bakteri gram negatif hal ini dikarenakan perbedaan struktur dinding sel E. coli lebih tahan daripada S.aureus. |
| URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/98172 |
| Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| NEZA ANNISA P 151710101115_1.pdf | 3.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools