Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/98062
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | SUSETYO, Alvin Ananda | - |
dc.contributor.author | HERNAWATI, Sri | - |
dc.contributor.author | SETYOWATI, Dyah Indartin | - |
dc.date.accessioned | 2020-04-14T13:18:53Z | - |
dc.date.available | 2020-04-14T13:18:53Z | - |
dc.date.issued | 2017-05-01 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/98062 | - |
dc.description.abstract | Latar Belakang : Halitosis merupakan kondisi yang umum dijumpai dalam masyarakat, dan perawatan ke dokter atau dokter gigi kerap dilakukan setelah timbul masalah sosial. Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 adalah bakteri yang paling sering menyebabkan halitosis. Ekstrak buah delima (Punica granatum Linn) digunakan untuk mengontrol jumlah populasi Porphyromonas gingivalis. senyawa bioaktif dari buah delima adalah polifenol (Flavonoid dan derivatnya, tanin, ellagitanins) dan Alkaloid. Tujuan Penelitian : Untuk Menganalisa efektivitas buah delima terhadap daya hambat Porphyromonas gingivalis. Materi dan metode : Penelitian menggunakan metode difusi cakram (Kirby-Bauer) dengan 7 kelompok perlakuan (n = 6). Petridish dipenuhi Agar dan diinokulasi Porphyromonas gingivalis. setelah 5 menit, diberi disk yang sebelumnya direndam dalam 100%, 50%, 25%, 12,5%, ekstrak delima 6,25%, aquadest (kontrol negatif) dan clorhexidine 0,2% (kontrol positif) di atas. Kemudian petridish ditempatkan dalam desikator dan inkubator pada suhu 37 o C selama 24 jam. Zona Hambat diukur dengan menggunakan jangka sorong oleh tiga pengamat independen dan dicatat dalam milimeter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada zona Penghambatan dalam semua kelompok perlakuan (kecuali kontrol negatif). Hasil dan simpulan : Ekstrak delima memiliki aktivitas antibakteri minimum terhadap Porphyromonas gingivalis di konsentrasi 6,25 %. | en_US |
dc.language.iso | Ind | en_US |
dc.publisher | Jurnal Pustaka Kesehatan, vol. 5 (no. 2), Mei, 2017 | en_US |
dc.subject | Aktivitas antibakteri | en_US |
dc.subject | Ekstrak Punica granatum Linn | en_US |
dc.subject | Porphyromonas gingivalis | en_US |
dc.subject | Metode Difusi Cakram Kirby-Bauer | en_US |
dc.title | Daya Hambat Ekstrak Buah Delima Merah (Punica granatum Linn) Terhadap Pertumbuhan Porphyromonas gingivalis (The Inhibition of Red Pomegranate Fruit Extract (Punica granatum Linn) on The Growth Porphyromonas gingivalis) | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI1610101#Kedokteran Gigi | - |
dc.identifier.nidn | NIDN0005077008 | - |
dc.identifier.nidn | NIDN0030096804 | - |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F. KG_Jurnal_Sri Hernawati_Daya Hambat Ekstrak Buah Delima Merah.pdf | 522.07 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.