Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/98043
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Belgis, Maria | - |
dc.contributor.advisor | Masahid, Ardiyan Dwi | - |
dc.contributor.author | SEPTIANO, Jassy Dwi | - |
dc.date.accessioned | 2020-04-14T04:56:03Z | - |
dc.date.available | 2020-04-14T04:56:03Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/98043 | - |
dc.description.abstract | Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan variasi konsentrasi bumbu yang digunakan pada semua parameter secara keseluruhan berpengaruh nyata, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu dan kadar lemak petis instan. Petis instan dengan variasi konsentrasi bumbu terbaik didapatkan pada perlakuan A2 (petis ikan yang ditambahkan bumbu sebanyak 100 g dan santan) secara spesifik dicirikan oleh tingginya senyawa β-citronellal (floral, green, citruslemon); (1R)-(+)-camphor (warm dan minty); eucalyptol (camphoraceous, fresh, dan pine) serta trans-β-Ocimene (fruity, floral, fresh, dan spicy). Karakteristik fisik dan kimia petis instan perlakuan A2 meliputi L* sebesar 29.29; a* sebesar 2.01; dan b* sebesar 9.51; 4.16% kadar protein; 39.80 kadar air; 3.18% kadar abu; 11.25% kadar lemak; dan 41.61% kadar karbohidrat. Karakteristik sensori petis ikan instan perlakuan A2 yaitu cenderung sedikit berasa asin, manis, dan gurih serta beraroma khas rempah, aroma khas jeruk, kurang beraroma ikan (fishy aroma); bertekstur agak kental, dan berwarna coklat agak kehitaman. Prosentase tingkat kesukaan dengan rentang agak suka-sangat suka dari petis instan perlakuan A2 meliputi kesukaan warna 57.48%; kesukaan rasa 66.67%; kesukaan tekstur 57.84%; dan kesukaan secara keseluruhan 73.53%. | en_US |
dc.language.iso | Ind | en_US |
dc.publisher | TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER | en_US |
dc.subject | Fisikokimia | en_US |
dc.subject | Sensori | en_US |
dc.subject | Konsentrasi Bumbu | en_US |
dc.title | Karakteristik Fisikokimia, Sensori, dan Profil Komponen Volatil Petis Instan dengan Variasi Konsentrasi Bumbu | en_US |
dc.identifier.prodi | TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN | - |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Jassy Dwi Septiano-151710101108_1.pdf | 4.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools