Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/97888
Title: Sifat Fisik Dan Mekanik Plastik Biodegradable Dari Pati Singkong Dengan Variasi Penambahan Ampas Tebu Dan Gliserol
Authors: Setiawan, Andrew R
Lindriati, Triana
PAKARTIKO, Bustani
Keywords: Mekanik Plastik Biodegradable
Pati Singkong
Ampas Tebu
Gliserol
Issue Date: 2019
Publisher: FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER
Abstract: Permasalahan lingkungan didunia pada umumnya dan di Indonesia pada khususnya adalah limbah plastik. Gaya hidup manusia yang kian praktis mendorong semakin meningkatnya penggunaan plastik dalam berbagai sisi kehidupan. Plastik juga sulit untuk terdegradasi secara alami, sehingga bila tidak ditangani dengan baik dapat mencemari lingkungan. Solusi dari permasalahan tersebut yaitu mengganti bahan dasar pembuatan plastik konvensional menjadi bahan yang mudah terdegradasi oleh lingkungan yaitu plastik biodegradable. Kelebihan plastik biodegradable yaitu tidak mencemari lingkungan karena mudah diuraikan oleh mikroorganisme serta bahan baku pembuatan yang dapat diperbarui. Bahan dasar pembuatan plastik biodegradable adalah polisakarida berupa pati yang tergelatinisasi dan dapat menggantikan polimer plastik komersial. Salah satu sumber pati didapat dari singkong yang dikenal sebagai tapioka. Selain menggunakan pati singkong juga ditambahkan ampas tebu. Ampas tebu merupakan salah satu limbah sisa dari pabrik tebu yang keadaannya belum dimanfaatkan secara maksimal. Kandungan ampas tebu kering 10% dari tebu yang sudah digiling terdiri atas kadar selulosa atau glucan 52,7%, hemiselulosa atau xilan 20,0%, dan lignin 24,2%. Kandungan selulosa yang tinggi pada limbah ampas tebu ini dapat memperbaiki sifat-sifat plastik biodegradable yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi ampas tebu dan gliserol terhadap uji sifat fisik, mekanik dan biodegradasi. Penelitian ini dirancangan menggunakan lingkungan rancangan acak lengkap dengan 2 faktor. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali dan dua kali pengulangan pengamatan. Parameter yang diamati meliputi tingkat kecerahan warna, daya serap air, sifat mekanik dan biodegradasi. Penentuan perlakuan terbaik menggunakan uji indeks efektivitas.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97888
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Bustani Pakartiko - 151710301042_1.pdf3.53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools