Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/97761
Title: Pengaruh Ukuran Bubuk Kopi Robusta Argopuro terhadap Karakteristik Aroma Seduhannya Berdasarkan Pola Respon dari Gas Sensor Array
Authors: Siswoyo
Asnawati
Aulia, Kartika Indah
Keywords: Ukuran Bubuk
Kopi Robusta Argopuro
Aroma Seduhan
Gas Sensor Array
Pola Respon
Issue Date: 10-Jul-2019
Publisher: Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Abstract: Kopi (Coffea sp.) merupakan salah satu komoditi lokal utama daerah Jember. Mayoritas kopi yang dibudidayakan di daerah Jember merupakan kopi Robusta. Kopi-kopi tersebut banyak ditanam di berbagai kebun di Jember seperti di Sidomulyo dan Garahan yang berada di kecamatan Silo, kebun Panti di kecamatan Panti dan kebun Durjo di kecamatan Sukorambi. Komoditas kopi pada masingmasing kebun tersebut memiliki citarasa dan aroma yang khas karena dipengaruhi oleh keadaan lingkungan gegrafis yang berbeda. Kualitas kopi dapat dilihat dari citarasa dan aroma saat proses penyeduhan, dimana ukuran bubuk kopi menurut presepsi Indra manusia juga mempengaruhi kualitas aroma dari seduhan kopi. Aroma khas kopi dapat digunakan untuk menganalisa kualitas kopi. Gas sensor array merupakan alat yang dapat digunakan untuk menentukan karaktristik aroma kopi. Gas sensor array yang digunakan tersusun dari sensor MQ-135, MQ- 2, MQ-3, MQ-6, dan MQ-7 yang dihubungkan dengan arduino UNO. Gas sensor array kemudian digunakan untuk mengukur aroma yang dihasilkan oleh seduhan kopi pada erlenmeyer. Kopi robusta Argopuro diseduh dengan variasi ukuran bubuk halus (<60 mesh), medium (<45 mesh), dan kasar (8-16 mesh). Senyawa volatil penyusun aroma kopi yang dihasilkan saat kopi diseduh dialirkan menuju chamber sensor menggunakan pompa vacum. Aroma tersebut kemudian disensor sehingga diperoleh sinyal analog yang kemudian akan diubah oleh mikrokontroler arduino menjadi signal digital dan diteruskan ke PC dengan kabel USB. Analit yang diberikan akan meningkatkan konduktivitas sensor akibat adanya transfer elektron. Konduktivitas sensor yang meningkat akan menurunkan hambatan, namun meningkatkan tegangan. Data tegangan yang diperoleh tersebut kemudian dibaca dan ditampilkan pada aplikasi LabVIEW. Data ini akan dimunculkan pada LabVIEW setiap 0,5 detik hingga diperoleh 250 data yang kemudian diolah dalam bentuk angka-angka oleh microsoft excel. Karakteristik nilai tegangan pengukuran aroma kopi robusta Sidomulyo dengan sensor tunggal MQ-135, MQ-2, MQ-3, MQ-6, dan MQ-7 secara berturutturut adalah 1,590; 0,755; 1,822; 1,406; dan 2,448 V. Urutan sensor array disusun berdasarkan penelitian Ramadhani (2019) pada pengujian kopi Sidomulyo yang dimulai dari MQ-135, MQ-2, MQ-3, MQ-6 dan MQ-7. Pola respon sensor ketika diuji secara tunggal dan secara array menunjukkan hasil yang berbeda. Gas sensor array yang digunakan untuk mengukur aroma kopi robusta Argopuro berdasarkan variasi ukuran bubuk kopi (halus, medium, dan kasar) menunjukkan bahwa variasi ukuran bubuk tersebut tidak mempengaruhi pola respon yang dihasilkan. Hasil tersebut dibuktikan dari hasil analisis ANOVA Single Factor, dimana hasil analisa ANOVA diperoleh nilai Fhitung yang lebih kecil dibanding Ftabel yakni 0,063<3,885. Pola respon yang dihasilkan pada setiap pengulangan perdua minggu sekali dalam jangka waktu dua bulan menunjukkan pola yang sama pada semua ukuran bubuk kopi. Berdasarkan nilai tegangan yang dihasilkan dari pengukuran sensor tunggal dan array kemudian digunakan untuk menentukan kinerja sensor. Kinerja sensor tunggal dan array dilihat berdasarkan repeatability dan reproducibility nya, dimana kinerja sensor dianggap baik karena memiliki nilai %RSD yang rendah yakni kurang dari 20%.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97761
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Kartika Indah Aulia - 151810301042.pdf1.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools