Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/97591
Title: Penentuan Kandungan Kafein dalam Teh Komersial Menggunakan KLT-Densitometri dan Validasi Metode
Authors: WULANDARI, Lestyo
RETNANINGTYAS, Yuni
TRIANTO, Galuh Okta
DEBBY, Yoshinta
Keywords: KLT densitometri
Kafein
Teh
Issue Date: 27-Jul-2019
Abstract: Kafein adalah alkaloid xantin yang berfungsi sebagai stimulan psikoaktif dan dapat mempercepat produksi urin. Satu minuman yang mengandung kafein adalah teh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kadar kafein dalam teh komersial menggunakan KLT densitometri. Setelah mengoptimalkan kondisi analisis dan persiapan sampel, larutan teh ditempatkan pada lempeng KLT dan dielusi menggunakan aseton dan benzena (7: 3) dan memindai absorbansi pada 277 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preparasi sampel optimal menggunakan pelarut metanol dalam volume 25 mL dan diekstraksi selama 1 hari (24 jam). Metode KLT densitometri untuk menentukan kadar kafein dalam teh menunjukkan korelasi linear dengan koefisien korelasi = 0,993. Batas deteksi sebesar 32,7 ppm, batas kuantitasi 97,9 ppm, dengan RSD = 1,22% dan persen rekoveri 100,8% ± 1,74. Analisis kualitatif dan kuantitatif sampel teh hijau dipasaran menunjukkan kadar kafein dalam teh hijau antara 0,773% (b / b) sampai dengan 1,68% (b / b), sedangkan untuk sampel teh hitam adalah 1,31% (b / b) sampai dengan 1,98% (b / b).
Description: PROSIDING RAKERDA, SEMINAR, PRESENTASI ILMIAH/POSTER DAN PELATIHAN 2019 “Peningkatan Profesionalisme dalam Menjalankan Praktik Kefarmasian di Era 4.0”
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97591
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. Farmasi_Prosiding_Lestyo Wulandari_Penentuan Kandungan Kafein dalam Teh Komersial.pdf2.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.