Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/97544
Title: Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompensasi,dan Tingkat Pendidikan terhadap Turnover intention Karyawan Rumah Makan di Sekitar Universitas Jember
Authors: Tobing, Diana Sulianti K.
Prihatini, Dewi
Mauludi, Muhammad Anugrah
Keywords: Kompensasi
Turnover intention
Issue Date: 6-Jul-2019
Publisher: FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS JEMBER
Abstract: Pada era modern ini banyak muncul fenomena yang terjadi dalam organisasi berkaitan Sumber Daya Manusia (SDM). Sebuah organisasi dapat dikatakan berhasil dilihat dari pengelolaan sumber daya manusia yang terdapat di dalamnya. Setiap organisasi harus memperhatikan sumber daya manusia karena akan berpengaruh terhadap pencapaian tujuan organisasi. Manajemen sumber daya manusia adalah suatu perencanaan, pengorganisasian, pengkoordinasian, pelaksanaan, dan pengawasan terhadap pengadaan, pengembangan, pemberian balas jasa, pengintegrasian, pemeliharaan, danpemisahan tenaga kerja dalam rangkai mencapai tujuan organisasi (Mangkunegara, 2015:2). Tercapai tujuan organisai dipengaruhi oleh tingkat turnover intention karyawan. Turnover intention adalah kadar keinginan seseorang untuk keluar dari pekerjaannya. Tingkat turnover intention karyawan bisa diminimalisir dengan cara perningkatan gaya kepemimpinan dan kompensasi dan juga penyesuaian antara pekerjaan dan tingkat pendidikan. Dengan adanya hal-hal tersebut akan menurunkan tingkat turnover intention demi tercapainya tujuan organisasi. Turnover intention karyawan rumah makan di sekitar Universitas Jember cukup tinggi,terlihat dari seringnya rumah makan melakukan pergantian karyawan dalam setahun. Objek dalam penelitian ini adalah rumah makan di sekitar Universitas Jember yang mana dalam penelitian ini berjumlah dua puluh lima rumah makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepempimpinan terhadap turnover intention karyawan, untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap turnover intention karyawan, dan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan terhadap turnover intention karyawan. Hasil penelitian ini diharapkan bisa bermanfaat bagi peneliti, rumah makan di sekitar Universitas Jember Penelitian ini dikategorikansebagai penelitian penjelasan (explanatory research) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner, wawancara, dan studi pustaka pada karyawan rumah makan di sekitar Universitas Jember sebanyak delapan puluh responden yang berasal dari dua puluh lima rumah makan yang berbeda yang tersebar di sekitar Universitas Jember. Metode analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan variabel bebas yaitu gaya kepemimpinan, kompensasi, dan tingkat pendidikan, serta variabel terikat yaitu turnover intention. Data primer diperoleh peneliti dari objek penelitian secara langsung melalui kuesioner dan wawancara, serta data sekunder diperoleh peneliti dari objek peneltian secara tidak langsung melalui media perantara dari jurnal dan artikel.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97544
Appears in Collections:UT-Faculty of Economic and Business

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MUHAMMAD ANUGRAH MAULUDI - 150810201116_1.pdf2.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools