Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/97451
Title: | Kajian Etnobiologi Makanan Tabu pada Masyarakat Suku Madura, Jawa, dan Pendalungan di Kabupaten Jember serta Pemanfaatannya sebagai Buku Ilmiah Populer |
Authors: | ASYIAH, Iis Nur PUJIASTUTI SHOLIHAH, Anisatus |
Keywords: | Kajian Etnobiologi Makanan Tabu pada Masyarakat Suku Madura, Jawa, dan Pendalungan di Kabupaten Jember serta Pemanfaatannya sebagai Buku Ilmiah Populer |
Issue Date: | 2-Apr-2019 |
Publisher: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember |
Abstract: | Makanan tabu merupakan makanan yang dilarang dikonsumsi oleh seseorang karena dianggap dapat menimbulkan dampak buruk bagi pengonsumsinya. Biasanya suatu makanan menjadi tabu untuk dikonsumsi bagi golongan tertentu, seperti pada ibu hamil, ibu menyusui, balita, perempuan dan laki-laki dewasa, serta orang sakit. Berbagai alasan seperti budaya maupun kesehatan menjadi penyebab ditabukannya makanan tertentu bagi seseorang. Praktik menabukan makanan dewasa ini masih banyak berkembang di berbagai daerah atau suku di Indonesia termasuk salah satunya salah satunya di Suku Madura, Jawa, dan Pendalungan Kabupaten Jember. Deskripsi pengetahuan lokal masyarakat Kabupaten Jember tentang makanan tabu dikaji dalam studi etnobiologi. Praktik sosial budaya yang berlaku di masyarakat seperti makanan tabu dapat memberikan dampak positif dan juga negatif. Berlakunya praktik menabukan makanan memiliki kecenderungan berpengaruh terhadap kesehatan. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97451 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Anisatus Sholihah - 150210103043 (exclude Chapther 4_5)_.pdf | 2.69 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools