Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/97451
Title: Kajian Etnobiologi Makanan Tabu pada Masyarakat Suku Madura, Jawa, dan Pendalungan di Kabupaten Jember serta Pemanfaatannya sebagai Buku Ilmiah Populer
Authors: ASYIAH, Iis Nur
PUJIASTUTI
SHOLIHAH, Anisatus
Keywords: Kajian Etnobiologi Makanan Tabu pada Masyarakat Suku Madura, Jawa, dan Pendalungan di Kabupaten Jember serta Pemanfaatannya sebagai Buku Ilmiah Populer
Issue Date: 2-Apr-2019
Publisher: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember
Abstract: Makanan tabu merupakan makanan yang dilarang dikonsumsi oleh seseorang karena dianggap dapat menimbulkan dampak buruk bagi pengonsumsinya. Biasanya suatu makanan menjadi tabu untuk dikonsumsi bagi golongan tertentu, seperti pada ibu hamil, ibu menyusui, balita, perempuan dan laki-laki dewasa, serta orang sakit. Berbagai alasan seperti budaya maupun kesehatan menjadi penyebab ditabukannya makanan tertentu bagi seseorang. Praktik menabukan makanan dewasa ini masih banyak berkembang di berbagai daerah atau suku di Indonesia termasuk salah satunya salah satunya di Suku Madura, Jawa, dan Pendalungan Kabupaten Jember. Deskripsi pengetahuan lokal masyarakat Kabupaten Jember tentang makanan tabu dikaji dalam studi etnobiologi. Praktik sosial budaya yang berlaku di masyarakat seperti makanan tabu dapat memberikan dampak positif dan juga negatif. Berlakunya praktik menabukan makanan memiliki kecenderungan berpengaruh terhadap kesehatan.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97451
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Anisatus Sholihah - 150210103043 (exclude Chapther 4_5)_.pdf2.69 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools