Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/97412
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLailia, Nurlita-
dc.contributor.authorRondhi, Mohammad-
dc.contributor.authorSoejono, Djoko-
dc.date.accessioned2020-03-26T08:27:09Z-
dc.date.available2020-03-26T08:27:09Z-
dc.date.issued2020-03-01-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97412-
dc.description.abstractGoatzilla Farm & Cafe merupakan agroindustri di Kabupaten Lumajang yang mengolah susu kambing menjadi berbagai produk serta memiliki beberapa unit usaha terkait peternakan kambing senduro. Produk utama dari Goatzilla Farm & Cafe adalah susu kambing pasteurisasi. Skala produksi susu kambing pasteurisasi masih tergolong kecil dikarenakan tenaga kerja yang digunakan merupakan tenaga kerja dalam keluarga, pasokan susu kambing segar yang tidak menentu, dan pemasaran produk masih terbatas karena tekendala izin edar BPOM. Oleh karena itu, perlu adanya upaya agar produk susu pasteurisasi di Goatzilla Farm & Cafe dapat semakin berkembang. Penelitian ini bertujuan mengetahui aliran rantai pasok, nilai tambah, dan strategi pengembangan susu kambing pasteurisasi di Goatzilla Farm & Cafe. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dan analitik. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diketahui bahwa mata rantai yang terlibat dalam rantai pasok susu kambing pasteurisasi adalah unit peternakan Goatzilla, peternak mitra, pengepul, unit pengolahan Senduro Goatmilk Indonesia, Goatzilla Farm & Cafe, outlet Senduro Goatmilk Indonesia, dan konsumen. Pengolahan susu kambing segar hingga menjadi susu kambing pasteurisasi memberikan nilai tambah yang positif dan tergolong kategori sedang. Rekomendasi strategi pengembangan susu kambing pasteurisasi adalah membentuk badan usaha koperasi yang bergerak dalam bidang agribisnis susu kambing senduro.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherJurnal Forum Agribisnis (Agribusiness Forum), Vol. 10 No. 1, Maret 2020; halaman 11-26en_US
dc.subjectanalisis medan kekuatanen_US
dc.subjectnilai tambahen_US
dc.subjectrantai pasoken_US
dc.subjectsusu kambing senduroen_US
dc.titleAnalisis Rantai Pasok dan Strategi Pengembangan Susu Kambing Pasteurisasi di Goatzilla Farm & Cafeen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.nidnNIDN0006077705-
dc.identifier.nidnNIDN0015017007-
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. P_Jurnal_M. Rondhi_ANALISIS RANTAI PASOK DAN STRATEGI PENGEMBANGAN.pdf729.49 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.